上一版  下一版

第5版:一江两岸·坊间

上一篇  下一篇

北美最具影响力的加斯佩国际极限挑战赛来到中国

马鞍山海归女博士下月组队赴贵州遵义参赛

    张荔在濮塘参加骑行训练。图片由张荔提供

    下个月,,落地遵义赤水河谷。受中华户外网邀请,届时,张荔组建的德国莱比锡华人代表队将赴贵州,参加这一赛事。

    张荔留学德国近十年,曾是莱比锡大学医学博士兼讲师,莱比锡医院实习医师。2011年回国后,她在马鞍山经开区一家公司担任技术总裁。

    “每个双休日,我们都要参加训练。”张荔介绍说,她组建的团队叫德国莱比锡华人代表队,从组队到参赛也就两个月时间。由于本次比赛的选手来自世界各地,所以自己便以读博士的院校名义组队。

    参加挑战赛是为了挑战自己

    张荔的团队一共10人,只有2名女性。她说,贵州的赛事,全称叫“‘贵广网络杯’遵义赤水河谷全球商学院精英挑战赛”,比赛项目有定向越野、骑行、跑步、皮划艇、桥降。加斯佩是一个地名,位于加拿大魁北克省东南部,每年9月,这里都要举行“RaidInternationalGaspesie”,是北美最高难度等级的野外极限挑战赛事。由于比赛项目丰富多样,赛程设计惊险刺激,这项比赛迅速在各国越野高手和体育达人间流传开来。

    张荔坦言,自己算不上运动达人,从小就喜欢运动,但参加马拉松等挑战赛只有1年时间。她认为,一个除了学习还应该学会“玩”。对于“玩”的理解,张荔解释说,不能玩物丧志,而是在枯燥的学习之余能够得到放松,能够玩出健康的体魄,能够提高自身修养和气质。“所以,除了专业学习,我还有书法绘画、音乐舞蹈、笛箫诗赋、武术太极等证书奖状。这也养成了我从小就喜欢挑战的个性。”

    那么,对于家庭和兴趣爱好,张荔又是怎么平衡的呢?她说,白天工作,晚上还要带孩子,业余时间少了很多,只能拼命挤时间,但也不是说随意地抽空,而是有计划地进行训练。比如,中午在跑步机上跑个5000米,再做些力量训练。吃完晚饭孩子做作业的时候,自己出去跑跑步或者在家做些其他感兴趣的事情。周末,孩子在图书馆看书或学跳舞的时候,自己都是穿着运动装,随时在附近运动一下。

    为青春留下努力奔跑的足迹

    大家都不是专业运动员,张荔也不想给队友增加思想上和身体上的压力,于是她便劝慰队友:只要安全参加完比赛就行,不追求成绩。没有心理负担,队员们反而放开了手脚,轻松应战。

    训练需要经费,这笔钱均由大家出,有时,队员们也会求助各自的朋友圈,邀请教练免费指导。“针对每一个项目,我们都请来了专业的教练进行辅导,既然参加了就要尽自己最大努力做好。只有这样,才能在短时间内适应赛事。”张荔说道。

    “我们都是上班族,平时的训练基本都在教练和‘老司机’的指导下,各自按自己的时间进度完成。有时候,几个人下班后会聚在一起拉练一下。”张荔说,为了增强队伍的凝聚力,给予大家训练的动力,也是为了让大家更有兴趣,认识到比赛不是一个单调的目标,团队除了定制队旗、队服、队帽、印制中英文名字的运动毛巾外,还组织队员在录音棚录制队歌、拍摄运动训练MV,并制作成宣传片作为纪念。这些体验也是大家平时感受不到的。

    莱比锡华人代表队拥有自己的队歌,是李玉刚的《刚好遇见你》。

    “我们团队10个人因为这个赛事相遇、组队,这首歌表达了我们的心声。之前,有几位队友在国外,但是,大家都为了4月初的那场比赛而努力。每位成员每天都在群里‘打卡’,展示当天的训练成果,借此相互鼓励,相互传授经验。”张荔信心满满地说道,“虽然训练很辛苦,但是没人想退出。”

    “我们的目标很简单,在安全完成参赛项目的前提下,赛出水平和精神。”张荔说。本报记者汪清

皖江在线
马鞍山日报
back to the top