上一版  下一版

第3版:一江两岸·城事

上一篇  下一篇

马鞍山发力土壤污染防治

到2020年,污染地块安全利用率超90% 2020年底前实现土壤环境质量监测点位全市域覆盖

    土壤是经济社会可持续发展的物质基础。为加强土壤污染防治,逐步改善土壤环境质量,国务院于去年颁布了《土壤污染防治行动计划》,我省也及时出台了《安徽省土壤污染防治工作方案》。马鞍山市结合本地实际,制定了《马鞍山市土壤污染防治工作方案》,并于近日获市政府常务会议原则通过。

    马鞍山版“土十条”中有哪些亮点?土壤污染防治又明确了怎样的时间表、路线图和任务书?3月20日,记者从马鞍山市环保局获悉,《马鞍山市土壤污染防治工作方案(送审稿)》(以下简称《方案(送审稿)》)共分为总体要求、工作目标、主要任务等五大部分,明确了六大方面24项主要任务,以改善土壤环境质量为核心,促进土壤资源永续利用。

    到2020年,污染地块安全利用率超90%

    根据《方案(送审稿)》,到2020年,马鞍山市土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,受污染土壤环境风险得到基本管控;到2030年,全市土壤环境质量稳中向好,农用地和建设用地土壤环境得到严格保护,受污染土壤环境风险得到全面管控。

    “到2020年,污染地块安全利用率达90%以上。”马鞍山市环保局行政审批科、总量控制科科长徐小壮告诉记者,《方案(送审稿)》中明确提出,到2020年,马鞍山市受污染耕地安全利用率达94%左右;到2030年,受污染耕地安全利用率、污染地块安全利用率均要达到95%以上。

    逐步建立污染地块名录及其开发利用的“负面清单”

    土壤污染防治工作的第一步,就是搞好普查摸底。《方案(送审稿)》指出,马鞍山市将在2018年底前,查明农用地土壤污染的面积、分布及对农产品质量的影响,2020年底前,掌握重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况。

    在保障农用地生产安全方面,《方案(送审稿)》提出,马鞍山市将在2020年底前,全面评估全市农用地种植适应性,建立农用地土壤环境质量档案和土壤污染分级管理地块名册。严格控制在优先保护类耕地集中区域新建金属冶炼、化工、铅酸蓄电池等对土壤环境造成危害的行业企业。

    严格准入,强化建设用地风险管理。各县区要结合土壤污染状况详查和建设用地土壤环境调查评估结果,自今年起,逐步建立污染地块名录及其开发利用的“负面清单”,符合相应规划用地土壤环境质量要求的地块,方可进入用地程序。

    严禁在居民区、学校周边新建金属冶炼、焦化等行业企业

    《方案(送审稿)》指出,马鞍山市将在采石水厂、慈湖水厂等饮用水水源地陆域一级保护区内,进行土壤理化指标、重金属及有机物污染情况监测,开展周边重点污染源排查及土壤环境污染风险评估。同时,强化空间布局管控,禁止在居民区、学校、医疗和养老机构等周边新建金属冶炼、焦化等行业企业。

    加强工矿固体废物综合利用处置,到2020年底,全市工业固体废物综合利用处置率达到70%。严格控制农业面源污染。《方案(送审稿)》提出,鼓励农民增施有机肥、减少化肥使用量,推广秸秆还田、绿肥种植和生物肥等,提高粮油果蔬基地的耕地质量水平。到2020年,全市主要农作物化肥、农药使用量实现零增长。

    2020年矿山生态环境综合治理率达80%

    突出重点,开展污染土壤治理与修复工程。《方案(送审稿)》指出,根据严格管控类农用地、优先治理污染地块的分布情况,2017年9月底前,市、各县(区)完成区域内土壤污染治理和修复规划,并建立项目库。各县(区)要以受污染耕地和工业遗留污染场地为重点,探索适合本地的土壤污染治理与修复技术,重点开展钢铁、化工或其他涉重金属和有机物污染的城市高风险工业用地或建设用地土壤污染的治理与修复。以历史遗留尾矿库和排土场、采矿坑等工矿开发活动集中区为重点,开展主要矿区废弃地的生态环境治理,到2020年,矿山生态环境综合治理率达80%。

    2020年底前实现土壤环境质量监测点位全市域覆盖

    据了解,马鞍山将于今年底前,在耕地、林园地和污染企业及周边、采矿区及周边等区域,完成土壤环境质量国控监测点位和污染风险管控点位的布置和采样,2020年底前,实现土壤环境质量监测点位全市域覆盖。利用环境保护、国土资源、农业等部门的相关数据,在明年底前,建立全市土壤环境基础数据库,构建全市土壤环境信息化管理平台。

    深入开展环保执法专项行动,加大对重点污染源的现场巡场力度,实现全面达标排放;对严重污染土壤环境、群众反映强烈的企业进行挂牌督办。同时,将定期公布环保“黄牌”“红牌”企业名单,定期抽查排污企业达标排放情况,并将结果向社会公布。

    文/本报记者刘挺通讯员韩宁会

皖江在线
马鞍山日报
back to the top