上一版  下一版

第4版:一江两岸·城事

下一篇

二本、三本合并招生,听听本地三本院校怎么说

新二本分数线预计会降低,填志愿选择面大难度也大

    距离2017年高考还有不到80天的时间,今年,我省将进一步完善高校招生录取志愿和投档模式改革,普通文理科三本批次招生将并入二本批次。消息一出便引起了热议。

    3月17日,记者走访了马鞍山两所三本独立学院:安工大工商学院和河海大学文天学院。对于改革,两所院校均认为,是机遇更是挑战。对于今年的新二本分数线走势将如何?考生和家长在报考及专业选择上应该如何做?两所院校的相关负责人也给出了建议。

    摘掉“三本”帽子

    不断提升学校内涵是关键

    “二本、三本合并招生其实是对高考改革政策的落实,无论对三本院校还是学生都是一项利好。”安工大工商学院招生就业处处长史淑芬说,人为对院校层次的划分,无论是对三本院校还是学生来说,都在社会上遇到了很多不公平的待遇,改革会让高等教育的竞争环境更趋公平。

    河海大学文天学院副院长张建民也认为,合并招生去掉了三本院校的标签,和本二院校放在一起招生,给三本院校提供了很多新的机会,让它们争取到了一个获得高分优质生源的机遇。

    机遇与挑战总是并存。面对高考改革,两所院校的相关负责人也表示,打铁还需自身硬。虽然去掉了“三本”帽子,营造了一个更为公平的教育竞争环境,但要赢得考生、家长和社会的口碑,继续加强学校自身建设是关键,面对未来还有很多挑战。

    史淑芬说,作为三本独立学院,做好专业设置和专业建设,并根据社会发展不断调整人才培养模式,提升学院的内涵和水平,是今后需要长期努力的工作和方向。下一步,工商学院将继续以育人为根本,打造一支爱生敬业的教师队伍和管理团队,面向更多学生进行专业设置,加大改革力度与投入,完善培养模式,形成“进口旺,出口畅”的人才培养模式。

    “如何吸引考生报考和家长认同,加强专业建设、花大力气建设属于自己的优势和特色专业非常重要。”张建民说,学校要不断加强专业建设和师资培训,引进高水平师资力量,建设高水平、高质量的专业,是今后学院要不断努力的方向,同时做好就业指导,让毕业生能够学有所成、学有所用。

    考生填志愿难度加大建议将专业作为第一考虑因素

    史淑芬认为,二本、三本合并招生,意味着原有的二本线消失,最突出改变将会是新二本的分数线会降低,而且在这个批次的平行志愿数量会增加,考生的选择面增大。

    张建民也表示,二本、三本合并为广大考生提供了一个广阔的选择空间,对于原先在三本分数线边缘徘徊的同学受益最大。在操作层面,也有利于考生一次性填完所有专业,减少了过去因为不同批次需要多次填报的周折。

    但两人也同时认为,虽然考生在报考志愿的选择面增大了,操作程序上变得简单了,但考生填报志愿的难度却增加了。因为在这个录取批次里,无论是考生数还是学校数都一下子增加了许多,该如何填报志愿,难度确实不小。的     “首先还是应该了解自己的排名和想报考学校的分数排名。”史淑芬说,考生在填报志愿时要好好研究一下报考指南,了解自己和学校的分数排名。她说,改革后,一些社会声誉度高、办学水平高的三本院校分数线可能会上扬,而办学水平欠佳、或是刚刚办学不久的二本院校分数线可能会下降。所以考生在填报志愿时应做好排名分析,谨慎选择保底学校,以免滑档。同时,从未来职业生涯发展的角度,有着多年招生和就业经验的史淑芬也建议广大考生在报考志愿时最好能将专业这个因素放在首位,选择自己感兴趣的专业。

    张建民也建议考生,在地域、学校、专业等一些填报志愿时所考虑的因素中,专业因素应放在首位,兴趣是最好的老师,自己喜欢的、适合自己的才是最好的。如果有疑问,可以通过学校官网、招生咨询电话、现场咨询会和实地考察的方式进行了解,理性地选择好自己的专业。

    本报记者黄莹 实习生方丝佳

    通讯员汪盛颜李艳艳

皖江在线
马鞍山日报
back to the top