上一版  下一版

第5版:一江两岸·坊间

上一篇  下一篇

老人公交上晕倒 司机直接开进医院

全车乘客同意司机做法 热心乘客主动帮忙照顾老人

    润翔购物广场 13路工人电影院

    皖E XXXXX

    11月1日中午,马鞍山一位老人在乘公交时突然在车上晕倒。马鞍山市公交集团13路公交司机郝兴宏了解情况后,直接将车开进十七冶医院,及时将老人送到医院救治。因送医及时,老人经检查后并无大碍。

    郝兴宏介绍,当日中午,他从润翔购物广场发车前往工人文化宫方向,由于正值高峰期,车上乘客比较多。在江东商场站台停靠时,上来了两位乘客,并坐在了靠后门位置的坐椅上。不料快到雨山九区站时,郝兴宏听车厢后面有乘客喊道:“有人晕倒了。”原来,这位老人和另外一位老人结伴而行,上车坐下后,同伴喊了七八声,可老人都未反应,这才急着寻求帮助。一位乘客看到后,就赶紧上前帮忙查看情况,并掐按人中等部位,可怎么也喊不醒老人,老人始终处在昏迷当中。

    经过询问得知,老人是吃过中饭出门,上车坐下来后就突然晕倒了。当时大家都比较慌,这时候郝师傅想把老人送往附近的医院救治,可是由于医院不在13路的营运线路上,而且当时正是高峰期,车厢里站满了乘客,需要耽误乘客一点时间绕道过去,于是郝师傅就把自己的想法和车上乘客们商量。

    “觉得老人已耽搁不起,不能等报警,要赶紧送医。”郝兴宏说,见此情况,车上有乘客表示先报警,可他见老人的情况比较危急,就对车上乘客表示要把老人直接送往医院。如果报警再等医生来,估计会耽误不少时间,不如直接开车送往医院,也能给老人诊治赢得更多的时间。虽然车上很多乘客都急着回家,但在听了郝师傅的建议后都未反对。所幸当时公交车离附近医院也很近,用了几分钟时间,郝兴宏就将老人送到了十七冶医院。

    到了医院门口,郝师傅赶紧跑下车告知门卫相关情况,并将公交车开进医院,此时一名热心乘客也赶紧下车,寻求医生帮助。很快,医生和护士就带着担架来到了公交车上,将老人接下去治疗。

    据了解,经过医院医生的初步诊治,老人并无大碍,在诊疗过程中老人家属也很快赶到医院,在带老人作进一步检查治疗后,就将老人接走。

    “作为一名公交司机,在路上遇到这种事情,会尽可能地提供更多帮助。”郝师傅告诉记者,当时情况很危急,一切都应以救人为重,车上的乘客也很热心,帮了很多忙,对其临时改道给予了充分的理解和支持。

    本报记者况安轩 通讯员王荣 曹宁

    △ 文明诗城精彩故事

皖江在线
马鞍山日报
back to the top