上一版  下一版

第A6版:天下

上一篇
创新低

默克尔支持率再次大跌


    新华社电 德国媒体2日报道,德国联邦议院选举进入倒计时一年,1日公布的默克尔最新民调却再度爆冷,这位已连任三届的德国总理兼执政党基民盟党首在该国选民中的支持率较8月再度下滑,跌至近五年新低。

    根据德国电视一台委托大型民调机构完成的最新一期权威民调“德国趋势”,受访德国选民仅45%对默克尔的工作感到“满意”,较8月下滑2个百分点。此前,在7月发生两起恐怖袭击和多起恶性杀人事件后,默克尔的满意度已于8月猛跌12个百分点至47%。

    德国电视一台指出,45%的满意度是默克尔近五年来的最低水平。而执政联盟内屡屡就难民政策叫板默克尔的基社盟主席泽霍夫支持率稳居44%,已与默克尔不分上下。同时,默克尔的潜在竞争对手、社民党主席加布里尔的支持率则上升了2个百分点,达41%。目前,默克尔和加布里尔两人均未就明年是否角逐总理一职明确表态。在是否支持默克尔再度连任这一问题上,仅46%的人支持默克尔连任,51%的人则明确表示反对。加布里尔参选总理的支持率则仅45%。9月4日开始,德国将迎来继今年3月三个联邦州“超级星期天”后的新一轮地方选战。

    本月将依次举行梅克伦堡—前波莫瑞州、下萨克森州和首都柏林三个州的地方选举。在难民危机等因素左右下,右翼民粹政党德国选择党在梅克伦堡-前波莫瑞州民调支持率甚至已超过默克尔所在的基民盟,成为第二大党,引发德国舆论担忧。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top