上一版

第A8版:文娱·综艺

上一篇  下一篇

成龙获奥斯卡终身成就奖

系首位获此殊荣的华人影星

    据国外媒体报道,美国电影艺术与科学学院理事会8月30日(周二)晚投票选出了本届奥斯卡4位终身成就荣誉奖得者,华人巨星62岁的成龙榜上有名,而这也是他首次获得奥斯卡奖!

    和他一同获奖的还有资深电影剪辑师安娜·寇茨、资深选角导演林·斯塔马斯特以及老牌纪录片制作人弗雷德里克·怀斯曼。

    成龙是首位获得奥斯卡终身成就奖的华人,同时也是第四位获此殊荣的亚洲人。在他之前日本导演黑泽明、印度导演萨蒂亚吉特·雷伊和日本动画大师宫崎骏分别在1989、1991、2014年获得奥斯卡终身成就奖。

    成龙,原名陈港生,1954年4月7日

    在香港出生。他从小学习京剧和功夫,8岁就开始拍电影,从影几十年来,他自编、自导、自演了很多功夫喜剧片,自成一派,深受观众的欢迎。他的代表作有《警察故事》、《红番区》、《尖峰时刻》、《功夫梦》、《功夫熊猫》等,后几部都是他在好莱坞拍摄的,也奠定了他国际巨星的地位。

    奥斯卡理事会奖颁奖晚宴将于11月12日(周六)举办,届时上面4位获奖人将会在现场被授予属于他们的奥斯卡小金人。

    成龙回应:不会是最后一座小金人

    成龙获得奥斯卡终身成就奖的消息传出后,一时间引发热议。

    而9月2日下午,成龙在微博发声,称“电话被打爆了”,在感谢了众人的支持与祝贺后,成龙还玩起了不久前爆红的王健林的“小目标”梗:“而且我还有个‘小目标’,那就是希望这座小金人不是我的最后一座,奥斯卡应该没规定拿完终身成就奖就不能再拿别的奖了吧,哈哈哈……”

    直言自己还会继续向奥斯卡发起冲击,引来网友纷纷点赞。

    围观网友自然也纷纷送上祝贺:“中国人的骄傲!”“华人的骄傲,当之无愧!”“这么多年的付出大家都看的到!”此外,网友们更是一言不合就开始“回忆杀”,感慨起来:“戏曲我只服六小龄童,喜剧我只服周星驰,武打我只服成龙。”“从小看成龙大哥电影长大的举个手!”

皖江在线
马鞍山日报
back to the top