上一版  下一版

第A7版:网事

下一篇

郑州高校再现山寨“凯旋门”

校方称为延续历史风格

    山寨“凯旋门”,实为3拱门连体式建筑,欧式风格

    据中新网报道 近日,郑州一高校现造价近300万元山寨“凯旋门”的消息在网上披露后,引发社会关注。据悉,这是继去年一广场现造价不菲“凯旋门”后,郑州再次出现疑似“凯旋门”建筑。9月2日,记者实地探访获悉,在建的大门外形初显,欧式风格,但山寨“凯旋门”一说遭到校方否定,称民国初期学校建筑一直沿用此风格,造价等有关数据在网上公布的招标公告中可见。

    2日,在河南农业大学龙子湖校区门口,记者见到了网曝的山寨“凯旋门”。只见蓝色围挡内,3拱门连体式建筑还在建,但外形初显,欧式风格,乍一看,每一拱与法国凯旋门有相似之处,但仔细一看又有很多不同。整个连体式建筑高十几米,有8根嵌入式柱子,高大宏伟。距离此在建大门百米之外,有一个正在使用的大门,有学生陆续进出。

    “凯旋门它比较高,是竖着的构造,但是这个大门是横着的构造,不太一样吧?”一名李姓学生说:“新大门要是建好后,估计现在这个大门就关了,或者当一个附属门。”“建的是大门吗?现在不是有大门吗?又建一个感觉有点多余。”另一名学生则表示难以理解。随机采访中,不少学生表示不太理解。

    对此,河南农大宣传部工作人员进行了说明。

    “哪是山寨!从民国时期农大都是这个风格!现在正在用的是一个稍微小一点的门,是个临时门。”这位工作人员称,这个南大门的施工是经过公开招标的,相关数据网上公告里都有。

    随后记者查阅施工招标公告发现,这

    处南大门工程建筑面积约378平方米,地上一层,剪力墙结构,投资额约280万元。资金为自筹,出资比例为100%。

    另悉,去年8月,郑州西郊一广场上建造的山寨“凯旋门”就曾引发关注。投资建设方说是按照1:1的比例仿建的巴黎凯旋门,造价不菲,意欲打造成景观,吸引市民游玩,也服务商场经营。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top