上一版  下一版

第A6版:天下

下一篇
加蓬总统选举

现任总统阿里·邦戈惊险连任 “温州商人之子”落选


    新华社电 英国媒体2日报道,加蓬全国选举委员会8月31日公布总统选举结果,加蓬民主党候选人、现任总统阿里·邦戈以微弱优势赢得选举,实现连任。根据加蓬宪法,总统任期为7年,由直选产生,可连选连任。

    据报道,让·平8月31日晚些时候发表声明,拒绝承认选举结果。目前让·平已要求按投票站公布计票结果,这一诉求得到欧盟、美国以及法国的支持。

    根据加蓬全国选举委员会公布的总统选举结果,邦戈的得票率为49.80%,他的最主要竞争对手、前非洲联盟委员会主席、原联合国大会主席让·平的得票率为48.23%。选举结果一出便引发让·平支持者强烈抗议,他们在议会大楼内纵火,并与加蓬安全部队发生激烈冲突。安全部队随后于9月1日凌晨突袭反对派总部,声称要捉拿纵火的“罪犯”。选举虽已落幕,加蓬局势持续紧张。

    阿里·邦戈是已故加蓬前总统奥马尔·邦戈之子,22岁从政,2009年首次当选总统之前,曾任外交部长、国防部长和国民议会议员。

    非洲小国加蓬的总统选举最近引发国人的关注。加蓬位于非洲中部西海岸,面积比广西自治区还要大一些,但人口只有170多万,因为盛产石油,人均GDP接近1万美元,是非洲少有的“富国”,人类发展指数也是撒哈拉以南非洲国家里最高的。

    加蓬的总统大选之所以引发国人的关注,就是因为这个让·平的特殊身份。他现年73岁,父亲叫程志平,是温州永嘉县商人,上世纪30年代,程志平离开温州到海外闯荡,先到法国后又辗转到加蓬,凭借温州人特别能吃苦的精神,很快打拼出一番事业,并娶了当地部族酋长的女儿为妻,生下了让·平。

    让·平的母亲信仰天主教,让·平出生后,程志平带他去天主教堂洗礼,取教名“让”,跟自己名字中的“平”合称让·平。

    程志平曾教诲让·平,作为儿子,一定要比父亲更优秀。但在让·平看来,自己在做生意上无法超越父亲,所以在上大学时选择了经济学。

    1972年,让·平大学毕业后,没有按父亲的期望继承产业,而是受聘于联合国教科文组织,不经意间踏进加蓬外交界,先后任国家总统顾问、外交部长,长期“辅佐”前总统奥马尔·邦戈(现总统阿里·邦戈的父亲)。他还是第59届联合国大会主席、非洲联盟(非盟)委员会主席,一直致力于调解非洲各国之间的纷争。让·平会讲一些简单中文,说的最多的一句话是“我是温州人”。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top