上一版  下一版

第A3版:一江两岸·城事

上一篇  下一篇

沿着英雄的足迹勇往直前

——尹建平、刘安军同志先进事迹报告会侧记

    本报记者 柴胜松

    掌声一次次响起,只为他们勇于担当的情怀而致敬;泪水一次次流下,只为他们抗击洪灾逝去的生命所惋惜。9月2日上午,尹建平、刘安军同志先进事迹报告会在马鞍山市会议中心第一会堂举行。7名报告团成员,声情并茂地讲述了2位同志的感人和悲壮事迹,不断引发全场参会人员的共鸣。

    在近两个小时的报告中,一幕幕感人的讲述、一幅幅感人的画面令在场的许多人都热泪盈眶,整场报告会引起了强烈的反响,他们一边听着报告,一边擦拭眼泪。

    ▼“抗洪书记”用生命践行誓言

    “老尹啊,你并没有离我们远去,你一定每时每刻都在注视着三龙村,注视着每一个你关心的村民,只愿我们生活得更好。”谈起身边的这位好党员、好书记,报告团成员、含山县环峰镇党委副书记孙军情不自禁地呼喊着。

    报告团成员、含山县三龙小学校长刘安权动情地说,每当看到村里发生的变化时,他总会想到尹书记,想到他日夜操劳的身影,想到他拄拐奔走的匆忙,想到他憨厚的沉默和微笑,也想到他日渐消瘦的身躯、严重偏高的血压和大把大把的药片。

    真实的讲述,时常带着哽咽;细微的点滴,悄然打动人心。尹建平的儿子尹俊说,父亲总对他和妹妹说,不管在什么地方,都要努力做一个求上进、有尊严的人,“记得2011年7月,我正式成为一名党员,父亲别提有多高兴了,反复叮嘱我,党员一定要有党员的样子,做人要本本分分,干事要处处带头。这么多年来,我谨记父亲的教诲,努力朝这个目标迈进。因为我知道,作为一名36年党龄的老党员,作为一名干了二十多年的村支书,他也是这样要求自己的!”

    ▼一个抗洪尖兵的英雄本色

    刘安军,这个有着十二年军龄的预备役战士,这个成长在井冈山脚下的优秀军人,这个红土地浸润滋养的共产党员,用生命与洪魔搏斗了十一个昼夜后,人生长度定格在三十三岁,这个青春绽放的年纪。

    和县县委常委、人武部部长徐胜在作报告时说:“刘安军用生命捍卫了对人民的忠诚,践行了一名共产党员的神圣使命,谱写了新一代革命军人不朽的军魂!”

    和县西埠镇文明办主任、执法中队队长季道定说:“我跟他一起工作虽然只有短短的七个月,但他留给我的印象是:甘愿受累,能吃苦,关键时刻不怕死,真正体现了集‘党性’、‘军魂’于一体的英雄本色。”

    和县广播电视台记者刘琴在作报告时说,刘安军处处展现出他善良、淳朴的本色,对待家人,他更是情深意切,关爱有加,哪怕是生命的最后时刻,刘安军想到的,依然是对亲人的呵护。

    “安军,你还记得吗?你曾经问过我想不想入党,今天,我要说,我要像你一样做一个好人,争取早日成为一名合格的共产党员!安军,你听到了吗?”当刘安军的妻子张凤说出这些话时,现场的听众无不为之感动,纷纷擦拭着眼泪。

    ▼在掌声和泪水中汲取力量

    在报告会持续的近两小时里,会场内多次爆发出热烈的掌声。掌声和泪水背后,是大家对尹建平、刘安军的思念和敬仰,更是凝聚在心中的信念和力量。

    “听完报告后,我深受感动,给我启发非常大。”博望区委办公室主任郝甲林说,作为一名党员,要向他们学习,学习他们不忘初心、继续前行的优秀品质,“我将时刻牢记党员的宗旨,在本职岗位上奉献自己的一份力量。”

    西埠镇镇长朱晓玲说,听完报告会后,非常能理解他们所做的一切,“与他们相比,我们所做的还远远不够,他们就是我们身边的榜样。我会牢记他们的精神,会更加努力地为镇上多做点事情。”

    来自郑蒲港新区党群工作部的黄彬在整个报告会过程中,几次落泪。她告诉记者,尹建平书记永远放不下的是人民群众,他那种不顾安危的牺牲精神,一心为民的党员本色,激励着她,鼓舞着她,“作为一名年轻的党员,我要学习他牢记群众的精神,把群众当亲人,立足本职工作,为群众办好每一件事。”

皖江在线
马鞍山日报
back to the top