上一版  下一版

第A3版:一江两岸·城事

上一篇  下一篇
乡村变景点 产品变礼品 农民变股民

诗城涌现一批有颜值有特质的乡村旅游景点


    9月1日,马鞍山生态市创建工作新闻发布会在市环保局举行。经过两年多的努力,马鞍山生态市创建工作打下了坚实基础,呈现了诸多亮点,尤其是当涂桃花村、董山里、含山伍子胥古道等一批乡村旅游景点集中涌现,“乡村变景点、产品变礼品、农民变股民”的愿景正在逐步实现。马鞍山正加快迈向生态环境优美、生态经济发达、生态家园舒适、生态文化繁荣的宜居宜业宜游的生态文明城市。

    目前,马鞍山已成功打造15个生态精品村、10个生态特色村和10个绿色示范社区,尤其是当涂县正式获得“安徽省生态县”命名,填补了全市省级生态县创建的空白。这些作为马鞍山生态文明创建的新名片,形成示范带动效应。

    环境基础设施逐步完善。2015年底,和县香泉镇、当涂县石桥镇污水处理厂投入运营,结束了马鞍山没有乡镇污水处理厂的历史。当涂县护河镇等四个乡镇污水处理厂也已经建成,含山县林头镇等乡镇的污水处理厂正在加快建设。当涂县桃花坞和含山县三口塘农家乐的餐厨废水得到高效治理,结束了全市乡村旅游景点餐厨废水没有治理设施的历史。农村环境整治工作得到进一步加强,全市农村生活垃圾户集中、村收集、镇转运、县处理的运行模式基本建立。

    可吸入颗粒物(PM10)从2014年初的135微克/立方米降至今年均值的74.6微克/立方米,下降幅度达44.7%,位列全省榜首。一批大气污染防治工程建成投运,钢铁、水泥、发电行业严格执行国家新颁布的排放标准,实现“超低”排放;禁燃区内10蒸吨以下燃煤锅炉全部淘汰,依法淘汰黄标车和老旧车9698辆。扬尘污染得到有效控制,主要道路定期洒水,物料堆场和施工工地采取覆盖措施。

    市政府印发了《关于进一步加强环境监管执法的通知》,对全市环境监管进行网格划分,监管责任体系初步建立,部分乡镇增设了环保机构。2015年,马鞍山开展了突出环境问题专项整治工作,全市共清查违法违规建设项目139个,关停取缔企业83家,查封扣押5家,实施停产整治282家。新《环境保护法》的威严得到体现,全年共立案查处91起,移送公安机关5起,行政拘留3人,实施按日计罚2起,罚款601.4万元。

    生态旅游、生态农业、观光农业等得到长足发展,一批具有影响的乡村旅游景点集中涌现,市民切切实实感受到了生态文明建设给生产生活带来的变化,部分农村的收入大幅增长,生态农业企业的效益明显上升,全市生态经济发展进入快车道。

    本报记者董磊通讯员韩宁会

皖江在线
马鞍山日报
back to the top