上一版  下一版

第A2版:重磅

下一篇
2016年全市抗洪救灾工作总结大会召开

大力弘扬抗洪救灾精神 奋力开创转型升级加快发展新局面

魏尧讲话 左俊主持 靳林春李群孙勇等出席

    本报消息记者魏志俊吴天祥报道9月2日,2016年全市抗洪救灾工作总结大会在市会议中心召开。会议的主要任务是总结抗洪救灾工作的伟大实践,命名2016年抗洪救灾先进典型,激励全市干部群众弘扬抗洪救灾精神,奋力开创转型升级、加快发展新局面。

    马鞍山市委书记魏尧出席会议并讲话,市委副书记、代市长左俊主持,靳林春、李群、孙勇等市几套班子领导出席会议。会上,市委副书记孙勇宣读了市委、市政府《关于命名2016年全市抗洪救灾先进典型的决定》。会议向抗洪救灾中涌现出来的先进典型代表颁奖。先进党组织、先进集体、优秀共产党员和先进个人代表分别作了发言。

    会上,与会同志共同聆听了尹建平、刘安军同志先进事迹报告会。整场报告朴实真切、感人至深,现场不时爆发出热烈而持久的掌声。总结大会前,魏尧、左俊、孙勇等市领导亲切接见了尹建平、刘安军同志家属及先进事迹报告团成员一行。(更多报道详见今日3版)

    魏尧指出,回顾刚刚过去的这场艰苦卓绝的抗洪救灾实践,我们深深地感到——

    ●党中央、国务院和省委、省政府的亲切关怀、坚强领导,是我们取得这次抗洪救灾工作胜利的根本保证;

    ●全市各级党委、政府科学决策、周密部署,是我们取得这次抗洪救灾工作胜利的关键所在;

    ●各级基层党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,是我们取得这次抗洪救灾工作胜利的重要保障;

    ●广大人民群众充分发挥主力军作用,是我们取得这次抗洪救灾工作胜利的力量源泉;

    ●人民解放军、武警部队、民兵预备役人员和公安干警不畏艰险、冲锋在前,是我们取得这次抗洪救灾工作胜利的坚强后盾。

    把抗洪救灾精神转化为开展灾后恢复重建、推进全市经济社会又好又快发展的强大动力把抓好灾后民生作为头等大事全力以赴做好灾后重建各项工作

    魏尧说,今年入汛以来,马鞍山市遭遇历史罕见的汛情。面对严峻的防汛形势,全市上下坚持用习近平总书记重要指示精神武装头脑、鼓舞斗志,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,紧紧围绕确保人民群众生命安全、最大限度减少灾害损失的目标,万众一心、众志成城,科学有序有效地开展防汛救灾各项工作,全市抗洪救灾工作取得了决定性胜利。

    魏尧强调,洪水无情,人间有爱。在抗洪救灾斗争中,全市上下始终紧密团结在一起,用理想和信念凝聚力量,用真情和关爱相互温暖,用拼搏和奉献共同担当,砥砺和展现了伟大的抗洪救灾精神。这是一笔十分宝贵的精神财富,必将鼓舞和激励全市人民奋发进取,顽强拼搏,不断把马鞍山改革开放和现代化建设各项事业推向前进。当前,马鞍山已进入厚积薄发的快速发展期,全市上下正在深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,积极践行五大发展理念,紧紧围绕转型升级、加快发展工作主题,大力实施创新驱动、开放带动两大发展战略,着力打造经济强市、文化强市、生态强市,朝着“全省争三强、人均居前列,建设更高水平小康社会”的目标努力迈进。我们要把伟大的抗洪救灾精神转化为开展灾后恢复重建、推进全市经济社会又好又快发展的强大动力,体现到全力做好各项工作的具体实践上来,奋力开创转型升级、加快发展新局面。

    魏尧强调,我们要弘扬抗洪救灾精神,切实抓好灾后恢复重建。要认真贯彻中央和省委、省政府的部署要求,把抓好灾后民生作为头等大事,着力抓好生产自救,抓好水毁道路、供电、通信等基础设施的修复建设,有计划地推进倒损房屋建设,全力以赴做好灾后重建各项工作。我们要弘扬抗洪救灾精神,加强水利基础设施建设。要把谋划和推进灾后水利建设作为当前一项重要工作来抓,抓紧研究制定新一轮水利工程规划,抓紧编制重点工程项目,研究制定灾后水毁工程修复方案,抓好今冬明春水利兴修,完善全市防洪减灾体系。我们要弘扬抗洪救灾精神,全力推动经济社会发展。要认真贯彻落实市委经济形势分析会精神,咬定年初目标任务,抓紧补缺补差、对标达标,强化项目建设,全力抓好招商引资,扎实推进供给侧结构性改革,积极推进“调转促”,加快八大战新基地建设,深入落实全面创新改革重大部署,确保全面完成全年经济社会发展各项目标任务。我们要弘扬抗洪救灾精神,深入推进全面从严治党。要加强党员干部思想教育,加强干部队伍建设,强化基层组织建设,大力加强作风建设,提振精气神,增强责任心,以更加昂扬的状态、更加务实的作风抓工作、促发展。

    魏尧最后强调,让我们大力弘扬伟大的抗洪救灾精神,进一步团结一致,奋发图强,开拓进取,扎实工作,奋力开创全市转型升级、加快发展新局面。

    贯彻落实本次会议精神,切实抓好灾后重建各项工作

    把抗洪救灾精神转化为推动发展的强大动力

    左俊在主持大会时提出了两点要求:一要贯彻落实本次会议精神,切实抓好灾后重建各项工作。要妥善安排好受灾群众基本生活,特别是对无房可住、无生活来源、无自救能力的受灾群众,要强化兜底保障;加快水毁房屋重建工作,力争在年底前完成重建任务;加快开展农业生产自救,指导受灾农户复种、改种、补种,实现大灾之年农业不减产、农民不减收;全面开展工业生产自救,引导企业研究灾后市场需求,鼓励企业将生产自救与技术改造结合起来,加快设备更新和资源重组,努力生产适销对路、有市场竞争力的产品;着力补齐抗洪防汛体系短板,加快水毁水利基础设施建设,加强水利项目的谋划申报,不断提升全市抗洪防汛能力。二要大力弘扬抗洪救灾精神,把抗洪救灾精神转化为推动发展的强大动力。要大力宣传抗洪抢险和灾后重建中涌现出

    来的先进集体和先进人物,发扬抗洪救灾中展现出来的好作风、好风貌,进一步提升境界、提高标准,进一步改进作风、提高效率,进一步强化责任、奉献拼搏,努力把各项工作做得更好。当前要紧紧围绕确保完成全年目标任务,深入实施调转促“4105”行动计划,全力推进供给侧结构性改革,切实抓好经济运行分析和调度、战略性新兴产业培育、“放管服”改革、项目建设、招商引资、创新驱动、开放带动、民生保障等各项工作,全力推动马鞍山转型升级、加快发展。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top