上一版  下一版

第2版:新闻·综合

上一篇

小康路上 步履铿锵


    (上接第一版)

    脱贫攻坚从“打赢”向“打好”转变,看似一字之差,体现的却是质量导向。随着含山县“绿游游”乡村旅游扶贫工程走向深入,人文美景被开发,乡村样貌大变样,越来越多的贫困户不再仅靠产业项目引入后的分红就业而脱贫,更走上了开办农家乐、种养农产品的致富路。

    舟循川则游速,人顺路则不迷。一年来,紧扣“精准”,我市建立扶贫动态调整常态化机制,坚持应纳尽纳、应退尽退,强化信息系统数据对比,确定建档立卡人数14955户31431人,“四率一度”明显提高。产业扶贫提升带贫能力,培训就业纵深拓宽,金融扶贫成效显著,生态扶贫持续发力,消费扶贫方兴未艾……种种“加强版”“创新版”的精准脱贫攻坚方法也不断推出,很多“老大难”问题有了针对性解决方案。

    “只要有启动资金,就有干大事儿的机会。”不论是和县林基斌申请扶贫小额贷款养起数千只鹅,还是郑蒲港新区通过“户贷社管、合营发展”让贫困户增收8200元,金融扶贫小额贷款,用村民的话说就是“天上掉馅饼”的好事儿。一年来,我市坚持“户贷户用户还”原则,结合我市实际,将扶贫小额信贷与扶贫产业发展紧密结合,创新贷款方式,加大投放力度,完善风险补偿和分担机制,形成了“户贷户用、自我发展”“户贷社管、合作发展”“户贷社管、合营发展”三种模式,推动了扶贫小额信贷快速健康发展,今年以来累计发放贷款5132.3万元,完成目标任务的146.59%。

    更有效:释放内生动力携手迈向小康

    穷了大半辈子,和县香泉镇村民王仁金没想到自己会成为致富典型。年轻时靠瓦工手艺维持生活,年纪大了,没人雇佣,他也没啥想法,日子是越过越穷。直到帮扶人全立荣找上门,谈想法、找出路,激发了他的奋斗热情。开始养鹅,再承包池塘、养山羊,“每天可忙了,听到手机响,就知道来业务了。”现在的王仁金与电商平台合作,订单是一个接一个。

    贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。一年来,我市聚焦“两不愁、三保障”,在加大政策落实的同时,注重扶贫与扶志、扶智、扶技相结合,通过政策引导、教育引导、乡风熏陶等方式,转思想、扶志气、长本领,让贫困群众的心里热起来、脑子转起来、身子动起来,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

    政策落下来,农民生活有保障。今年1-11月份,我市资助建档立卡家庭学生4753人,发放国家助学金、地方补贴等资金1059.52万元;农村建档立卡贫困人口综合医保政策受益16.86万人次,报销补偿1.31亿元,贫困人口医疗费用平均实际补偿比达到92.87%。

    农民干起来,产业兴旺富起来。我市加大就业扶贫驿站、扶贫车间和扶贫基地建设,让贫困户在家门口实现就业,目前培训贫困劳动者实现就业509人,帮扶后就业贫困劳动者575人,完成省计划的254.5%、144.5%。同时,通过产业扶贫工程,采取种养业扶贫、入股分红、劳务补助等方式,激励贫困户劳动增收。目前,我市发展到户产业扶贫项目42330个,每个贫困户平均实施产业扶贫项目2.81个,发展到村产业扶贫项目253个,“金菜地”“绿游游”两大产业扶贫工程已成品牌,“满篮和鲜”等电商平台不愁销路,全市上下撸起袖子加油干,朝着小康社会阔步前行。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top