上一版  下一版

第2版:新闻·综合

上一篇  下一篇

宁马商务部门签署战略合作框架协议


    本报讯(记者季晨辰通讯员张超)12月28日上午,南京市商务局与我市商务局签署战略合作框架协议,从长三角区域一体化的高度加强区域协同发展。

    战略合作协议秉持“优势互补、共同发展”的原则,充分发挥“近邻”优势,就促进双方商品、服务、人才、设施等商务领域资源要素的合理流动制定了多项合作内容。重点突出开放型经济合作交流,提出要进一步加强宁马两市境外投资和对外承包工程领域合作,发挥双方各自优势“抱团出海”,依托境外产业园引导企业“走出去”;支持双方国家级经济技术开发区、海关特殊监管区建立长期合作机制,加强两市综合保税区在功能政策、区域交通、货物集散、产业支撑、配套环境等方面的合作交流。同时,围绕展会举办、产销对接、企业及协会互访交流等方面为两市企业打通绿色通道。

    战略合作首次提出现代物流等新业态合作。依托苏皖物流联盟平台推进宁马两市间物流标准化建设、商贸流通和物流合作,南京市将支持我市物流标准化试点企业加入物流联盟,以标准托盘及其循环共用为切入点,提升物流标准化建设水平。推进宁马航空物流合作,支持我市融入南京国际航空物流枢纽辐射圈,引导企业拓展航空货邮业务,支持货代积极开展航空货邮揽货。下一步,两市将定期举办联席会议开展合作交流,细化和落实合作事宜,以达成战略合作为第一步,全方位构建宁马两市商务领域合作交流体系。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top