上一版  下一版

第2版:新闻·综合

上一篇  下一篇
含山县陶厂镇开展村容大整治专项行动成效显著

村庄“靓”起来 日子美起来


    记者黄莹通讯员胡迎春

    如今的含山县陶厂镇,不仅乡村“颜值”实现了大提升,新的乡村田园观光旅游综合体也在谋划中。该镇负责人表示,这都得益于我市精准扶贫“百日攻坚”村容大整治专项行动。

    ■“脏乱差”变“洁净美”补齐农村人居环境“短板”

    堆积已久的“垃圾山”不见了,取而代之的是整齐划一的绿色垃圾桶;破旧房屋消失了,展现于眼前的是全新的公共设施和新栽种的绿植;黑臭水体旱厕没有了,家家户户都用上了水厕,干净卫生又文明。

    在含山县陶厂镇司徒村,对于眼前的变化,村民蒋存伟深有感触。他说,村容村貌更美了不说,村民的素质也提升了,乱扔垃圾的现象再也看不到了。听闻村里即将打造崧崴彩枫林和油牡丹种植基地,蒋存伟更是对家乡的未来充满了希望。

    “在我市精准扶贫‘百日攻坚’村容大整治专项行动中,我们镇做到了贫困村全覆盖,同时鼓励非贫困村加强双基建设,共同打造出一个美丽的陶厂。”陶厂镇党委书记郭传保介绍说,该镇制定了工作方案,在贫困村进行了垃圾清理、杂物整理、废旧拆除、沟渠治理、道路硬化、家园绿化、厕所改造,并在有条件的村进一步开展了环境美化、路灯亮化工作;同时,结合美丽乡村建设和乡村振兴战略的实施,积极落实人居环境整治三年行动方案,全面实现了全镇农村环境的净化、硬化、绿化、美化,有效补齐了村级基础设施建设的短板,大大改善了农村人居环境,让原本“脏乱差”的村庄实现了“洁净美”的华丽转身。

    ■“要我变”到“我要变”变化让村民积极性高涨

    在村容大整治专项行动中,司徒村党总支书记袁健发现,有的自然村积极性较高,在摸清了村民的现实需要和困难之后,他便在积极性较高的自然村先行开展整治工作,并通过“积分制”给村民积分,后期可以用积分在村里的爱心超市兑换生活用品。

    “通过积极性较高的自然村的带动,其他自然村也按捺不住了,大家都积极动了起来。”袁健说,随着整治工作的不断深入,村民们看到并感受到了村庄实实在在的变化,从原先的“要我变”到如今的“我要变”,积极性越发高涨起来了。

    强化对村民的宣传教育引导,并通过政府购买服务的方式引进市场化服务,同时强化监督考核……村容大整治专项行动开展以来,不仅在司徒村,整个陶厂镇的面貌都发生了翻天覆地的变化。

    “目前,贫困村司徒村25个自然村的村容村貌整治已基本完成,其他有条件的非贫困村也完成了村容村貌的升级,群众也从不理解、不支持到积极参与、举双手赞成。”郭传保表示,乡村“颜值”提升了,发展乡村旅游就有了“底气”。下一步,陶厂镇也将依托大鱼滩湿地、司徒崧崴彩枫林、油牡丹种植基地等资源,发展田园综合体,开展乡村休闲旅游,打赢脱贫攻坚战。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top