下一版

第1版:头版

下一篇

小康路上 步履铿锵

——我市全力打赢打好脱贫攻坚战

    记者 邓婷婷

    使命,在奋进中彰显力量。号角,在攻坚时更加嘹亮。

    2015年至2017年,经过全市上下共同努力,全市建档立卡贫困人口从2014年的3.05万人锐减到2017年的2435人,28个贫困村先后摘掉贫困帽,脱贫攻坚工作取得阶段性成效,也在2017年年度综合评价中位居我省16个省辖市第一名。

    2018年,新一轮打赢脱贫攻坚战“三年行动”启动,“决战决胜全面小康”的号角响彻大地。我市坚持把提高脱贫质量放在首位,聚焦精准、自我加压,内外合力、真抓实干,脱贫攻坚继续保持良好态势,不仅如期完成1551人减贫年度任务,更打出了“马鞍山气势”,走出了“马鞍山特色”。

    更有力:坚持目标导向实化攻坚担当

    《马鞍山市2018年脱贫攻坚工作要点》画

    定“路线图”,扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项行动、精准扶贫“百日攻坚”行动相继打响,春季行动、夏季攻势、秋季会战、冬季对标“四大”战役接连发起,脱贫攻坚工作不断走向深入。12月底,《“一县三区”农村困难群众帮扶工作实施方案》出台,帮扶工作走出含山县、和县,延伸至另外“一县三区”,一场全方位、多领域、立体化的脱贫攻坚战全面打响。

    脱贫攻坚被作为头等大事和首要民生工程,市委、市政府主要领导不仅“挂帅”,而且“出征”,多次深入贫困村,察真贫、找问题、谋对策;市委常委会会议、市政府常务会议、市扶贫开发领导小组会和专题会议多次召开,“脱贫攻坚”这个主题被反复强调、系统部署、全面推进;成立脱贫攻坚工作推进组,下设驻含山县工作组和驻和县、郑蒲港新区工作组,四级书记带头“双签”脱贫攻坚责任书,通过强化培训研讨推动、约谈问效跟踪、强化督导倒逼等方式,层层传导压力,推动责任落实。

    这一年里,结合第七批选派干部工作,将能吃苦、会干事的精干力量派往扶贫一线,594名扶贫干部扎根基层、思路更清,早已成为群众脱贫摘帽的主心骨和“领头雁”。和县历阳镇大荣村村民张守旺为扶贫干部送上感谢信,

    直说:“他们不是亲人胜似亲人!”

    不仅如此,各界社会力量也在向扶贫一线不断汇聚。全市430家规上企业结对帮扶214个有扶贫开发任务的村,实施303个项目,累计投入帮扶资金6387.07万元,带动贫困户增收3194.62万元。“光彩助学”“青马说扶贫”“青檬励学金”“青创电商汇”等项目募集助学款近70万元;“爱心购”、“皖嫂”家政和“暖心包”等公益救助活动,为困难家庭妇女儿童带来希望。

    更精准:聚焦重点难点做足脱贫成色

    12月22日,一趟爱心扶贫之旅在含山大地上展开。北线畅游昭关镇东兴村和仙踪镇六衖村、五里村,南线从陶厂镇司徒村出发,途经铜闸镇太湖村,再到林头镇毛滩村,一路上美景看不停,东西更是买不停,黑猪肉、山羊肉、司徒粉丝、农家米酒、林头花生酥等特色农产品或直接端上餐桌,或被打包购买,让贫困户们是笑不停。  (下转第二版)

皖江在线
马鞍山日报
back to the top