上一版

第8版:专刊

深化金融改革,托起发展新高度

邮储银行马鞍山市分行思进思变思发展 夯实高质量发展根基

    ▲支持创业致富

    摄影:凤维骏

    ▲党建领航服务创优

    摄影:凤维骏

    ▲绿色信贷换来金色收获

    摄影:凤维骏

    ▲党建引领绿色发展低碳环保从我做起

    摄影:韩勇

    核心提示

    金融是国家重要的核心竞争力。随着中国经济进入从高速度到高质量发展转变的新阶段,中国银行业作为主力军,也迎来了改革发展的新机遇。一方面,中国经济的高质量发展需要银行提供相应的高质量服务;另一方面,我国银行业的发展也面临着多方面的刚性约束。邮储银行作为中国银行业改革的生动实践,走出了一条独具特色的发展道路。

    从1986年邮政储蓄恢复开办到2016年邮储银行成功登陆国际资本市场,邮储银行实现了从邮政储汇机构向国有大型零售商业银行、从单一控股公司向股权多元化上市银行的华丽蜕变。目前,邮储银行资产规模居中国商业银行第六位,拥有超过中国银行业金融机构营业网点总数六分之一的网点,服务超过中国总人口三分之一的个人客户。

    作为独具特色的国有大型零售商业银行,邮储银行马鞍山市分行站在这个新的历史起点上,紧跟上级行脚步,以支持地方经济发展为己任,面对挑战与机遇,坚守“金融服务实体经济”的初心,认真组织实施,扎实推进落实,努力在推动经济高质量发展过程中,做到思路更加清晰、路径更加明确、信心更加坚定、落实更加有力,以回报广大客户和投资者的厚爱。

    □文/杨静怡

    01

    金融扶贫显成效,积极助力脱贫攻坚

    当前,积极投身脱贫攻坚已成为全党的统一意志,成为全社会的统一行动,而精准扶贫、精准脱贫则是新时期脱贫攻坚的基本方略。近年来,邮储银行马鞍山市分行认真贯彻落实国家扶贫工作战略部署,结合业务发展特点和本地实际情况,勇担社会责任,切实加大金融扶贫工作力度,通过合理配置金融资源,创新金融产品和服务,助力地方打赢脱贫攻坚战。

    2016年,邮储银行马鞍山市分行出资6.5万元用于远近闻名的贫困村——含山县铜闸镇太湖村道路建设项目,有效缓解了太湖村产业开发基础设施差的问题,用心铺就了“扶贫路”。2017年-2018年再出资11万元用于太湖村旅游扶贫产业开发项目,切实推进精准扶贫工作开展,加快农民脱贫致富步伐。与此同时,市分行还为该村贫困户带去了贷款知识专题培训,带领贫困户从思想上脱贫致富。

    经过不断努力,市分行推进产业扶贫的工作卓有成效,目前太湖村已成功从建档立卡贫困村中出列,并获得了全国乡村旅游扶贫重点村、省乡村旅游示范村称号,贫困户在乡村旅游产业发展中找到了增收路径。

    对太湖村的定点扶贫帮扶工作,只是邮储银行马鞍山市分行扎实开展金融扶贫工作的一个缩影。为支持地方经济发展和民生事业,进一步丰富助农取款服务的内涵,市分行在三县设立助农取款服务点95处(其中金融服务室9处)。2018年开展了“行村对接”“送金融知识下乡”“进企业进社区”等系列活动约200多场,辖内网点纷纷组织外拓人员进街道、进乡村,广泛开展送春联、送温暖、送金融知识下乡等多种接地气的活动。同时各支行积极组织丰富的沙龙活动,通过座谈、亲子理财、答谢会、周边游等一系列生动有趣的活动,提高客户满意度。不仅如此,市分行还主动承担与广大百姓生活息息相关的代收水、电、煤气费,代发养老金等代收付服务,每年代发养老金7万人、低保金2万人。

    多年以来,从加强基础设施到产业扶贫,邮储银行马鞍山市分行倾注真情、竭尽全力地为贫困村群众办实事、办好事,为推进脱贫攻坚和乡村振兴建设工作贡献了“邮储力量”。

    02

    加强绿色银行建设,创新推广特色产品

    发展绿色金融是实现绿色发展的重要推动力量,也是供给侧结构性改革的重要内容。邮储银行马鞍山市分行紧紧围绕党的十九大报告、中央经济工作会议关于绿色发展和“打好污染防治攻坚战”的要求,深入贯彻绿色金融理念,高度关注环境、社会和公司治理风险,严格执行绿色金融授信政策要求,创新推广绿色金融特色产品。

    授信政策方面,一方面对辖内产能过剩、环保不达标的贷款企业重点关注,压缩严重产能过剩和高污染行业授信,坚持环保“一票否决制”,对不符合环保要求的客户及项目采取“零容忍”政策;另一方面增强绿色金融投放力度,加大对绿色、低碳、环保产业的支持。

    产品创新方面,加快研发推广适合小微企业特点的绿色金融产品,创新和推广绿色小微企业贷款、绿色消费、绿色理财、绿色信用卡等绿色金融产品。积极研发和推广小微企业节能环保贷款、小企业污水处理收益权质押贷款等小企业绿色金融产品。

    同时,邮储银行马鞍山市分行制定了专项规章制度,满足从事污水处理及再生利用、固体废物处理、大气污染治理、土壤修复、再生物资回收与批发等节能环保行业的小微企业贷款资金需求。不仅如此,市分行还给予他们一定的政策支持,对于存量绿色环保客户续贷和新授信客户均积极给予利率重新定价优惠,切实降低担保公司提供担保的绿色环保企业贷款融资成本;推广绿色环保企业无还本续贷业务,节约企业资金成本,缓解资金紧张问题;规范绿色信贷统计口径,专设绿色信贷标识贷款绿色通道,为节能环保贷款提供优先审查审批支持。

    下一步,邮储银行马鞍山市分行将会牢固树立绿色发展理念,坚定落实党中央打好污染防治攻坚战的要求,致力绿色银行发展,切实履行大型国有商业银行的社会责任。

    03

    加强党的建设,凝心聚力谋发展

    坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”。党的十九大以来,邮储银行马鞍山市分行以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在省分行党委的正确领导下,以服务实体经济为根本,对接地方经济,扎实落实全面从严治党要求,全面提升高质量发展水平。

    2018年是宣贯落实党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想的重要一年,邮储银行马鞍山市分行党委按照省分行党委重点部署,认真落实“三会一课”,集中组织学习13次,按月召开支部会、党小组学习会,按季度召开党员大会并由支委轮流给所辖党员上党课。

    为深刻运用学习成果,市分行还开展了为期一个多月的“党旗领航+清收”逾期资产催收活动,三县支行也以党支部为单位,支部书记为组长,开展辖内清收活动,为今后的保全工作奠定了良好基础。

    在此基础上,市分行坚持把党组织引领作用与中心工作相融合,为进一步推动全行综合营销业务发展,于2018年4月组织开展“先锋行动”主题党日活动,市分行各部门负责人、各支部党员、部室40周岁以下人员及支行人员,共140余人组成服务团队,利用周末时间走企业、访商户、进市场、到田间地头,普及金融知识,受到广大客户的一致好评。

    7月,市分行团委在全行发起2018年“青檬励学金”募捐活动倡议,呼吁青年员工为家庭贫困、品学兼优的学子伸出援助之手;9月,市分行党委组织71名党员,参与“坚定红色信仰、传承红色基因”主题教育活动,引导职员在邮储银行转型发展中,不忘初心、牢记使命;10月,市分行举办“不忘初心、牢记使命”党建知识竞赛,提高全行党员干部先锋意识和廉政意识……

    不仅如此,为了党建质量得到更有效的提升,市分行认真落实党建工作调研,从严开好两次民主生活会,举办入党前积极分子培训,举办党建暨监察工作实务培训班,扎实开展“一先两优”评选工作,积极吸纳优秀员工加入党组织。

    近年来,邮储银行马鞍山市分行紧密结合当地市场需求,不断创新拓展服务领域,以优质产品助推消费升级,助力供给侧改革,进一步满足地方城乡居民消费需求,服务地方经济。

    未来,邮储银行马鞍山市分行还将积极贯彻落实党的十九大报告精神,走好高质量发展道路,以真诚服务百姓,以行动践行普惠金融,为居民提供更多的融资产品,拓宽融资渠道,为支持地方经济建设和社会发展注入更多金融资源、发挥更大的作用。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top