上一版  下一版

第2版:新闻·综合

上一篇  下一篇

经开区(示范园区)多措并举打好农民工工资“清欠战”


    本报讯(记者余齐斌)为切实维护农民工合法权益,经开区(示范园区)坚持“抓早、抓规范、抓融合”的工作思路,今年截至目前共协调和受理投诉举报165件,涉及农民工212人,解决拖欠工资110.21万元,实现案件数、涉及人数、涉及金额同比三下降。

    该区通过拉网式检查,排查摸底企业及在建项目的工程款、农民工工资支付情况,摸清拖欠原因、拖欠人数、拖欠金额,将重点隐患企业列入跟踪名单,督促其尽快筹措资金支付。为加大力度,该区还实行多部门联动,采取完善监控机制、行政司法联动、欠薪联合惩戒、打击拒不支付劳动报酬等有效措施,公安部门在处理欠薪案件中则提前介入,加大拒不支付劳动报酬犯罪打击力度。

    对于拖欠工资案件,该区本着“接到一个、处理一个,不拖拉、不积案”的原则,在承诺期限内从简从快处理,要求建设单位和企业列出工资表,制定工资发放计划表,按册逐人将工资直接发放给农民工本人。同时,联合办理陈案积案,解决历史遗留问题,减少农民工工资损失。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top