上一版  下一版

第3版:新闻·都市

上一篇  下一篇
市疾控中心发布健康提示

雾霾天尽量减少室外活动外出回来及时清洗面部


    本报讯(记者王燕通讯员费广好)前段时间,我市经历了为期一周的能见度较低的天气。据专家介绍,这并非因污染物得不到及时扩散而造成的霾天,而是因雾和霾交替出现导致的。为进一步提升广大市民的健康意识,市疾控中心特别发布了雾霾天健康提示。

    专家介绍,“雾”是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的气溶胶系统,是“液体小质点”浮游在空中,使水平能见度小于1公里的天气现象。“霾”则是大量极细微的“固体小质点”均匀地浮游在空中,使水平能见度小于5公里及以下的空气混浊现象。“雾霾”现象,一般情况下,当能见度在1-10公里时可能既有固体小质点(即霾的贡献),也可能有液体小质点(即轻雾的贡献),且不易区分,所以就被称为“雾霾”现象。

    而空气中的污染物对人体有哪些影响?市疾控中心有关专家介绍,这些污染物对人体可以造成急性和慢性危害,急性主要表现为呼吸道和眼部刺激症状、咳嗽、胸痛等;慢性危害则包括导致眼和呼吸系统慢性炎症、机体免疫功能下降、加重慢性心脑血管疾病等。专家建议,在此类天气中,市民应减少户外活动;儿童、孕妇、老年人、心血管疾病和呼吸系统疾病患者应尽量避免户外活动。市民在家中应及时关闭门窗,不要在室内吸烟,此外,还应避免烹炸等可能加剧室内空气污染的行为。如室内未安装新风机,应根据当地的空气污染情况,尽量避开污染高峰时段,每天开窗通风1-2次,每次10-20分钟。如室内人员较多,空间较小,则应适当增加开窗次数。如有条件,市民可使用空气净化设备。如必须外出,市民应尽量减少室外活动的时间和强度,并正确佩戴合格的口罩,建议优先选用标有GB/T32610-2016标准的口罩;外出回来及时清洗面部及裸露的皮肤。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top