下一版

第1版:新闻

下一篇
当涂县太白镇综合文化站站长吴家龙——

绿透乡野的“文化草根”


    讲忠诚严纪律立政德

    11月25日晚6时,400多位村民早早来到太白镇永兴村新时代文明实践站文化广场,舞台中央挂上横幅,上书:新时代文明实践活动,庆祝改革开放四十周年文艺晚会。锣鼓响起,《歌唱祖国》《爱中华》《共筑中国梦》等22个歌舞节目轮番登场,台上演得精彩,台下看得入迷。没有几个人注意到,有位中年男子台上台下忙得不亦乐乎,脸上还总挂着招牌微笑,他就是幕后策划——镇综合文化站站长吴家龙。

    已在乡镇文化站岗位上干了33年的老吴笑盈盈地说,如今群众文化生活需求又出现新变化,由在乎“有没有”到注重“好不好”,由盼“数量”到盼“质量”。今年,镇综合文化站整合成新时代文明实践所,一改过去“给群众端菜”为“让群众点菜”。原来,这台晚会就是由群众点单的,接单的老吴从组织队伍、排练节目,再到审查内容,一连忙了几个晚上。眼圈熬红了,脸上的微笑依然在。老吴乐此不疲的理由很简单:“我爱文艺,我工作、我快乐。”

    记者 吴黎明

    “是草根,就要扎根乡野”

    ——两度放弃进城机会,扎根乡村三十三载

    太白镇综合文化站音乐排练厅,有位来自城里的李有荣老师格外认真,连学员们的一招一式也不放过。从县黄梅剧团退休后,李有荣就被老吴请来给农民学员们当指导老师,每周两个半天讲课,雷打不动,今年一度身体不好,也从不间断。李有荣说,自己的榜样就是吴家龙。

    李有荣对自己的榜样再熟悉不过了,因为工作出色,组织上曾两度调吴家龙到县文化馆工作,对于一名基层工作者来说,这是巴不得的好机会,可吴家龙却婉言谢绝了。家人想不通,同事不理解,吴家龙的理由却很坚挺:“草根生命力的顽强,就在于深深扎入泥土,是草根,就要扎根乡野。”

    1964年出生的吴家龙从小就热爱文艺,演小品、讲故事、做主持、写书法,样样在行。他1985年到文化站工作,是全市同一批文化站站长里唯一到现在还没有改行的一位。

    从1985年初到文化站,吴家龙就表现出对文艺的热爱。当时,乡镇的文化活动相当贫乏。吴家龙心里清楚,要让村民们参加文化活动不易,必须得下足功夫,赚足噱头才行。有一次,为了编排一台节目,他跑了好几个村,请村里的“七大姑八大姨”和平时喜欢文艺的骨干才凑齐人员。吴家龙倍加珍惜,一板一眼耐心地给他们编排动作,辅导演出。为了让节目更加有影响力,吴家龙还把大家拉着,在附近的几个村子巡回演出,渐渐地文化站的声名鹊起,参加活动的村民也多了起来。

    初战吿捷,吴家龙开始为群众文化活动造势了。央视的春晚大家都很熟悉,但乡村春晚你可能没有见过,那叫一个热闹,十里八村的乡亲们把剧场都挤爆了。从1987年开始,吴家龙连续多年在镇上剧院举办农民春晚,台下当导演,上台当主持、表演节目样样来。乡亲们就喜欢看他演出,称他是咱乡里的明星大腕。

    吴家龙把这30年分为3个阶段。如果说,头十年是出于对基层文化工作单纯的热爱,那么,从第二个十年开始,就进入“离不开”的状态,第三个十年更是“真的不愿离开”。

    之所以“真的不愿离开”,首先是舍不得丢下那份曾经梦寐以求的“家业”。如今的太白镇综合文化站建于2009年,总投资1200多万元,占地面积13337平方米,建筑面积3000平方米,现在仍是全省规模最大、功能最全的乡镇综合文化站,拥有综合文体馆区、综合活动楼区、户外活动场所区等3大区域功能。一位当年拍板投巨资建站的镇领导说,正因为镇里的文体活动风生水起,看到了群众的需求,才有拍板的底气,往深处说,有吴家龙的一份功劳。有为才有位,在群众性文体活动蓬勃开展的强烈推动下,村村也建起了高标准的农民体育健身活动场所、文化活动室和农家书屋。

    如火如荼的文体活动,也佐证了吴家龙的“离不开”。从头十年自导自演乡村春晚,到第二个十年开始的农民文化体育节,吴家龙担当的都是总导演的角色,每一届都有主题、有特色、有创新,像什么“农民诗歌吟诵”“整扁担”“负重赛跑”“民俗表演”等,农味十足,魅力无穷,群众积极参与。进入第三个十年以来,经常性的文体活动成为群众的需求,吴家龙就更忙了。一年一届群众广场舞比赛,两年一届少儿文艺会演,三年一届文化体育节。他都是当仁不让的总导演。还有,声乐、器乐、舞蹈、健身、书法、表演等6个专业培训班轮流着几乎天天开课,他既当老师,又当协调人。

    当然,最让他“真的不愿离开”的,还是那些活力四射的文体队伍。在他的影响下,五万人口的太白镇发展文体骨干和协会会员2700余人,拥有舞蹈队、锣鼓队、篮球队、秧歌队、健身队、艺术团、合唱团、诗词协会等文体队伍二十多支。不需要精心准备,也不要提前安排,半天功夫他就可以组织一台具有地方特色的文艺节目进行演出。 (下转第三版)

皖江在线
马鞍山日报
back to the top