上一版  下一版

第2版:新闻·综合

下一篇

党建引领助力脱贫攻坚


    记者王燕通讯员耿良成

    “我们就盼望着瓜蒌丰收,丰收了也就意味着我们能分红了。”这些天,王克连一直忙着采摘瓜蒌,对于她来说,这一个个金黄的瓜蒌,就是她脱贫的“钥匙”。王克连是含山县毛滩村曾经的一名贫困户,通过参股村里实施的瓜蒌种植项目,他们一家终于摘掉了贫困户的帽子。王克连的脱贫路径在毛滩村不是个例,这缘于我市深入推进的脱贫攻坚工程,也得益于党建引领扶贫这一民生工程。

    今年以来,我市将实施党建引领扶贫工程与抓党建促脱贫攻坚同部署、同推进、同落实,对照每个建档立卡贫困村发展集体经济专项资金10万元,每个扶贫工作队每年办公经费3万元的目标要求,以加强党的建设为引领,以帮扶项目和帮扶干部为重点,加强帮扶经费保障,推动脱贫攻坚高质量开展。今年上半年,各项保障资金及办公经费已经全面到位。

    除保障各项资金,我市还动员广大选派帮扶干部立足本村资源优势,走访调研、论证分析、找准项目,充分发挥10万元专项资金“酵母”作用,撬动各方面资金投入,大力发展到村、到户产业扶贫项目,促进集体和农户“双增收”。脱贫攻坚需要资金注入,更需要人才支撑。我市十分注重贫困村“两委”班子建设,在此次换届中,全市28个贫困村共选举产生“两委”班子成员165人,其中,新任村党组织书记11人,新任其他“两委”成员52人,平均年龄43岁,较上届下降3.7岁,实行“一肩挑”15人;同时不断夯实贫困村的基层基础工作,持续加强村民“大管家”服务平台建设,充分发挥网格党小组作用,通过全面加强贫困村党建工作来促进脱贫攻坚,努力把贫困村建成党建示范村,真正打造“不走的扶贫工作队”。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top