上一版  下一版

第7版:今日雨山

上一篇  下一篇

雨山区农村改水改厕任务提前超额完成


    佳山乡三联村改水改厕工程全面完工

    截至11月1日,雨山区生活污水及厕所开工改造4606户,完成市级下达目标任务3578户的128.73%;竣工3642户,竣工率达到101.8%,比原计划12月底提前两个月完成目标任务。11月2日市城管执法局和市推进办联名发来贺信,对雨山区农村户厕改造任务的胜利完成表示祝贺和慰问。

    雨山区认真贯彻落实中央和省、市改善农村人居环境决策部署,加快推进农村污水、厕所专项整治,补齐全面建成小康社会短板,努力实现农村生活污水收集设施和无害化卫生厕所全覆盖。去年9月15日试点方案下发,该区迅速启动实施佳山乡三联村和向山镇石马村农村生活污水及厕所改造工作,当年完成了177户。2018年雨山区污水改厕项目主要涉及向山镇、佳山乡和采石街道,市级目标计划数3578户。为顺利推进农村生活污水及厕所改造工作,该区超前谋划,周密安排,并列出时间表和路线图:1-3月为前期准备阶段,4-7月完成测绘、设计和施工招标,8-10月全面施工,10月底前完成市级改厕目标任务(3578户),11月底前实现改造区域无害化厕所全覆盖,年底前污水处理设施投入运行。

    向山镇石马村、落星村、南庄村、锁库村共计46个自然村参与农村生活污水及改厕工作改造项目。以锁库村为例,该村总体地势西高东低,北高南低。全村居住区域面积约5.62公顷,现总人口526人,统计共133户,经实际考察,因部分老人与子女分户后还居住在一起,实际住户为111户。根据因地适宜原则,落星村23个自然村参与本次项目,其中20个自然村采用一管到底模式,剩余3个自然村进行厕所改造。

    以往,大部分农户家用卫生间为室外茅厕,这与农村生活水平提高的趋势不符,农户欲提高生活水平与农村配套设施不完善的矛盾日渐突出。农村改水改厕项目的实施将解决此矛盾。通过新建污水处理站和配套管网,从源头上避免黑臭水体的形成,解决农村自然水体严重污染问题。同时,进一步完善污水管网系统,提高城乡污水处理率,最大可能削减污染物排放总量,改善村民生活质量和健康水平,提升村容村貌,避免农作物及农田遭受污水污染。          通讯员江伟

    ■新闻链接:

    贺信

    雨山区政府:

    金菊吐艳,硕果盈枝!在这丰收的日子里,欣闻我市主城区农村户厕改造任务胜利完成。市推进办、市城管执法局向你们表示热烈的祝贺,并向战斗在农村改厕一线的同志们致以诚挚的慰问!

    农村卫生厕所改造是农村环境“三大革命”重要工作之一,是一项提升全市农村卫生质量的重大民生工程,也是党中央实施乡村振兴战略内容之一,是顺应广大农民过上美好生活新期待的一个重要举措。为了保质、保量完成主城区农户改厕任务,近两年来,贵区领导班子精诚配合,上下齐心,通力合作,付出了辛勤的劳动和汗水;主要领导深入一线,靠前指挥;一线同志们放弃假日、栉风沐雨,克服一个又一个困难,终于取得主城区农村改厕任务的阶段性胜利。希望同志们再接再厉,继续发扬不怕疲劳连续作战的精神,做好农村改厕工作的后续相关工作,以精细化、高品质为目标彻底取得农村改厕任务的全面胜利。

    马鞍山市城市管理执法局 马鞍山市推进城乡一体化改革领导小组办公室

    2018年11月1日

皖江在线
马鞍山日报
back to the top