上一版  下一版

第7版:今日雨山

上一篇  下一篇

雨山区全方位养老服务体系基本建成


    依瑞佳老年康养中心开业

    面对全区人口老龄化的严峻形势,雨山区委、区政府高度重视,坚持将“城市养老服务体系建设”纳入民生工程强力推进,基本建立起“以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑”的养老服务体系。目前,全区拥有公办敬老院2家、民办养老机构20家、社区日间照料中心10家和城乡社区助老服务站50家,养老床位达3164张,每千名老人拥有床位数55张,在全市乃至全省处于领先水平。

    该区先后出台了《雨山区推进养老服务体系建设三年行动计划(2017-2019)》、《雨山区关于加快推进养老服务体系建设实施方案》、《雨山区养老服务体系建设实施办法》、《雨山区关于推进“10分钟养老服务圈”建设的实施方案》、《雨山区关于居家养老服务工作的实施意见》等符合区情的养老服务政策性文件,优化养老服务发展环境,推动养老服务体系建设。

    经过多年的努力,全方位养老服务框架体系基本建成。在居家养老方面:充分发挥12349社区便民服务网络中心平台的作用,建成27个社区助老服务站和23个农村助老服务站,较好地满足了城乡老年人的基本养老需求。在社区养老方面:积极推进社区养老服务设施的社会化运营改革,引进社会资本参与社区养老服务,高标准完成9个社区老年人日间照料中心改扩建工作,其中:半山花园、西苑两家社区老年人日间照料中心兼容了嵌入式养老机构的功能,开辟了扶持和发展健康、文化、娱乐等社区养老新模式。在机构养老方面:进一步激发养老机构活力,提升养老服务水平。在对公办养老机构进行改造改制的同时,多措并举,不断加大对社会办养老机构的政策扶持力度,调动社会资源加盟养老服务产业,推动了养老服务由政府资源“独奏”到社会资源“合奏”的转变。一是调高补贴标准。每张床位一次性建设补贴由2000-5000元提高到5000-10000元,运营补贴由原来的每月100元提高到200-600元。二是减轻意外风险。社会办养老机构为入住老人购买综合责任险,区政府按60%的标准给予补贴,以增强其抗风险能力。三是开展分类指导。结合养老机构的自身特点和专业优势,鼓励、扶持、指导其围绕设施先进、膳食科学、医养结合、临终关怀、集团化运作等方面错位发展、竞相发展、健康发展。

    目前,该区的依瑞佳老年康养中心、岱山森林公园老年公寓、向阳护理院、善德老年公寓、姚家寨老年公寓已发展成为全市养老服务产业的特色品牌。

    通讯员张璐

皖江在线
马鞍山日报
back to the top