上一版  下一版

第5版:采石矶

上一篇  下一篇
&心香一瓣

父亲的自行车


    ●赵恒

    父亲蹬着自行车驮着我,重复着上下学的路上和同样的背影风景,就这样不知不觉中过去了好多年。

    停在楼道里那辆破旧的自行车,它的年龄恐怕有半个世纪了。两个大大的圆轮和那浑身锈蚀的黑色金属,再加上脱落的盖瓦和模糊的LOGO“永久”字样。这是父亲当年读书时买的自行车,就是它,带给我很多故事和回忆。

    我小时候,父亲总是用这辆自行车载着我到处兜风,那时候坐在车头很简陋的宝宝椅上,总是看见道路两边的绿化带向我身后快速的漂移。坐在车前的我得意洋洋,现在想起那个场景我就像一个指挥千军万马的将军一样驾着战马驰骋疆场,那段时光真的很闪亮很快乐。

    “太阳天空照,花儿对我笑,小鸟说早早早……”这是我当时的“车载音乐”,父亲总是在我上学时的路上载着我哼着这首儿歌。很快,宝宝椅卸下了,我的位子从车头移到车尾。坐在车后座位上却看不见前方的风景了,只看见父亲高大的背影。我扯着父亲的衣服,感觉父亲就像一座山,这是给我依靠的一座山。那么高大和伟岸。父亲蹬着自行车驮着我,重复着上下学的路上和同样的背影风景,就这样不知不觉中过去了好多年。

    “这是我给你带的学习资料和草稿用纸,还有牛奶。”父亲带着微笑和我说话。这是在我下自习回寝室的路上,看见父亲推着自行车过来,自行车后座上放了一大堆书本和一大箱牛奶。

    “你怎么骑自行车过来了,这么远不嫌累吗?”

    “还好,我就是喜欢骑自行车,轻松自在。”

    好一个轻松自在啊,看他话说得那么轻松。他推着自行车走在我前面,浑身是汗。记得那是离高考还有两个月的时候。他是特意过来给我加油的。我送他出校门看见他推着自行车不停地回头嘴里还说着“回去吧,好好学习,等你的好成绩”。面对他的背影,瞬间联想到了朱自清先生写的那篇《背影》,那些文字瞬间起了化学反应,从眼前深深地印入了我的脑海。心里有种说不出的感觉。直到后来我才知道他为何推着自行车,原来在半路上自行车后内胎破了。

    父亲的那辆自行车骑了好多年。如今却丢弃在楼道口,这浑身是锈的笨重交通工具已经淘汰了,已经退出了历史舞台没有它的用武之地了。如今的父亲已经两鬓斑白渐渐老去。就像那辆自行车一样浑身是“锈”。有一次收废品的阿姨问我“这个老古董你还不卖了啊,留在这里还占场子?”我笑了笑回答:“这是我的记忆,给再多钱我也不卖”。

    参加工作了为了锻炼买了辆山地自行车,每当骑在上班的路上,领略着道路两边的风景,心中总会想起关于父亲和当年那辆自行车的故事。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top