上一版  下一版

第5版:采石矶

上一篇  下一篇
&“石杨杯”诗歌散文大赛回顾

继往开来镀亮诗歌的名片


    ●詹正香

    自南齐诗人谢朓给马鞍山冠以山水都的名字之后,以李白为代表的历代600多位诗人先后在马鞍山栖居和流连,给马鞍山留下了1000多首脍炙人口的诗篇。这些诗篇丰富了马鞍山文化底蕴,建造了马鞍山诗歌文化的宝库,给马鞍山留下了宝贵的精神财富,替马鞍山打造了一张金光闪闪的名片。

    马鞍山老少四代诗歌作者秉承先贤的遗风,为弘扬诗歌文化,在马鞍山这块土地上不断地开拓耕耘,在马鞍山最早组织起来的诗歌群众组织——太白诗社的率领下,披荆斩棘,奋勇前行,不断地深入生活,广泛地和外地诗歌团体交流,切磋技艺。35年来,太白诗社吸引了日本、美国、韩国等诸多民间诗歌团体和国内诸多诗歌社团组织来到了马鞍山,为马鞍山中国李白国际吟诗节和第一届中国诗歌节做了前期铺垫工作,在此同时,诗社引领了广大诗歌作者一步步从马鞍山走向了全省,全国。《诗刊》杂志曾一次性给马鞍山21位诗歌作者开辟了专辑,并专门刊发了编者按语,对马鞍山市委市政府重视诗歌文化给予了高度评价。太白诗社的创作活动受到国内多家报纸关注报道,人民日报海外版还向海外华人专门作了推介。

    近10年来,太白诗社把开展诗歌散文大赛作为一张自身名片,不停地开展了一次次赛事,不但调动了本市诗歌作者的积极性,还吸引了国内许多著名的诗人和诗歌作者纷至沓来。今年举办的纪念改革开放40周年“石杨杯”诗歌散文大赛就是一场集体亮相。他们从1000多首(篇)来稿中,编辑了厚厚的一大本集子,并筛选评出了27位作者的作品给予了奖励。这是献给国庆69年的一份厚厚礼物,也是对今年马鞍山中国李白诗歌节的一次祝贺。

    翻开集子里的作品,欣喜地闻到一股浓浓的生活气息,诗人们全方位多角度地去挖掘生活的美好和真谛,用凝练的语言,给我们展示了丰富多彩的社会和人生。当你读了退休工人翟俊的诗,你会在风烛残年的《母亲说》里感受到浓浓的赤子情怀,而情怀却藏在那些意想不到的物象里,贴切到让人不可自拔;当你读完石臼湖的《当涂记》里的诗,你会在历史的沧桑里感受到无限的欣喜和温暖;当你读了矿山人薛小平的《怀念矿山》组诗和刘振刚《地心的呼唤》组诗,你会为诗人那种生命与矿山融为一体的疼痛而感伤,更会为诗人那旷达的情怀所激励;当你读了祝贺的《灯光如内心明亮的涟漪》你会感受到一位扶贫干部沉寂心灵深处的呻吟和呐喊;当你读了周嫦娥的《青柿子红柿子》你会在诗的寓像里看到人生灿烂履历,让人把一个深深的哲理思考。

    在这次外地获奖作者的诗中,山西作者王起写的《积雪》,河南作者李阿人写的《没有哪朵花如我的样子》组诗,读后也不禁让人澘然泪下而又激情满怀,我们在热烈祝贺他们获奖的同时也深深感受到一种挑战和压力。

    纵观这次大赛作品,我们看到作者对生活的热爱,对社会的担当,以及他们内心的良知。我为诗人们为弘扬诗歌文化而做的努力鼓掌!我希望诗人们不忘初心,用诗歌描绘生活,镀亮城市诗歌的名片,为“生态福地智造名城”的腾飞贡献力量。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top