上一版  下一版

第2版:新闻·综合

上一篇

(上接第一版)


    

    姥桥镇某陈姓居民患有偏执型精神障碍,因宅基地矛盾事件常年上访,区镇村干部见到她没有不感到苦恼的。而郑李龙没有退缩,反而隔三岔五地与她谈心谈话、疏导情绪,同时邀请1名心理咨询专家对她进行心理辅导,目前陈某状况稳定并说:“我只要看到郑书记,说上几句话,心里就舒坦了。”

    长期的深入工作赢得了群众的满意,郑李龙的征地拆迁工作十分顺利,只用了两个月就完成了全部拆迁,确保了保税区的如期建设,创造了马鞍山市征迁史上的“姥桥速度”。

    “人民群众对政府的要求越来越高,作为基层党的干部,就应该想着怎样以人民为中心开展工作。群众有困难,干部就必须要有态度、有说法、有办法。”郑李龙说。

    还是在2016年的防汛抗洪中,面对姥下河塘桥段河堤发生大面积塌方,郑李龙不顾个人安危,第一个跳入水中,扶桩打桩200多根,确保了大堤安全,被评为安徽省防汛抗洪抢险救灾先进个人。“郑书记一直这样,什么事都亲力亲为,任何时候都在第一现场。”姥桥镇人大副主席余年华说。

    郑李龙注重创新,积极推进村民“大管家”服务平台建设,构建起以网格为基本单元、以党小组为基本单位、以党员为骨干力量的社会治理新体系,累计受理转办各类诉求1972件,已办结1894件,办结率为96%。姥长村党总支书记夏发平告诉记者,正是郑李龙这个“大管家”,把我们这个“大家庭”给管了起来,多年的“老大难村”变成了如今的“幸福村”。

    村级主导产业始终是郑李龙的一块“心病”。他在多方走访的基础上,结合本地实际,创新“党支部+企业+贫困户”“网格党小组+合作社+贫困户”“党员+项目+贫困户”模式,成立了新思源现代农业发展公司,吸引123户贫困户通过扶贫小额贷款入股,共同发展石斛种植产业,户年均增收5000元。2014年以来,共脱贫820户1711人,建档立卡贫困村顺利出列。郑李龙每个月还要到他帮扶的贫困户官塘村民段国武家中4到5次,帮助他解决实际困难,一直到段国武于2016年脱贫。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top