上一版  下一版

第2版:新闻·综合

上一篇  下一篇

记者节,我们在矿井下


    (上接第一版)来到下井的罐笼前,这是一种老式升降机,如同一个开放式电梯,里面没有灯光。下降的时候可以隐约地看到两侧山石,头顶还有一些水滴不时落下,刚开始乘坐罐笼还有点紧张,后来慢慢适应也就好了。

    罐笼下行约2分钟后,再步行穿过一段约200多米的坑道,便来到斜井班工作地点。井下的通风良好,四周灯火通明,在坑道内行走,没有一丝闷热的感觉。坑道内布满了窄窄的火车轨,宽约60多厘米,时而会有运送矿石的小火车经过。长龙山铁矿矿长许宝红介绍,每辆小火车后挂着16节小矿车,一天要拉48趟,日产矿石1500吨。

    斜井班的任务是将-107米处开采的铁矿拉出,运至主井班;再从主井班提升至距离地平面97米的选矿车间,精选出成品矿后,通过水运运至马鞍山,供应马钢厂区钢铁生产之用。

    记者注意到,井下的生产设施虽然简单,但却井然有序,各种安全标识、防护设施和救援设施随处可见。矿工们按照指令就能完成一项项任务,在斜井班主操控台,只见班长刘芳臣和同事一起,一边看着上方的大屏幕监视屏,一边聚精会神地操作着控制手柄,通过一条粗壮的钢丝拉绳,将一节节装满矿石的小矿车从斜井下稳稳地拉上来。“矿工们每天要在不分白天黑夜的地下工作8小时。”许宝红告诉记者,在这样的条件下,194名干部职工一直坚守着,有很多人已在矿山工作了二三十年,多年来,用自己的坚持和奉献为马钢的生产经营和高质量发展默默奋斗着。

    采访现场,领队的市委宣传部常务副部长、市记协主席梁发年表示,深入基层一线,贴近岗位职工,在“走转改”的实践中不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,这是马鞍山新闻人贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作重要思想的具体行动,也是马鞍山新闻人庆祝节日、践行的责任担当。此次活动的开展,有效提升了全市新闻工作者的荣誉感、使命感,增强了战斗力、凝聚力。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top