下一版

第1版:新闻

上一篇

路网四通八达 群众畅享交通

——改革开放四十年来全市交通面貌日新月异

    记者张令琪通讯员夏秋芬

    经济发展,交通必先行。40年前,马鞍山市城市街道路面狭窄,县、乡公路坑坑洼洼,土货不出,外货不入,经济发展缓慢;40年后,马鞍山一条条道路宽阔平整、四通八达,一座座桥梁“飞架两岸”,车辆南来北往、川流不息;高速铁路穿境而过,高铁动车风驰电掣驶过……一幅幅繁忙的交通场景,映射出改革开放以来马鞍山交通事业的发展和变化。

    改革开放以来,我市交通建设速度加快,交通面貌日新月异,近十年来更是进入了一个飞速发展时期。尤其是过去的五年,是马鞍山交通运输发展速度最快、发展质量最高、发展成果惠及人民群众最显著的五年。马鞍山长江公路大桥建成通车,使一江两岸天堑变通途;宁安高铁投入运营,拉近了马鞍山市与各大城市的距离,使我市步入高铁时代;高速路网、普通国省干线路网承东启西,连南接北,四通八达,高速公路实现通车里程196.5公里,一级公路总里程达237.97公里,农村公路总里程达6452.5公里,实现了村村通道路,公路路网密度位居全省前列。多层次、立体化的交通运输格局已经形成,运输能力显著增强,人民群众出行更加便捷。

    路越走越长、越走越宽、越走越快。广大交通人用如椽之笔在“生态福地智造名城”的宏伟画卷上,勾勒出“智慧出行”的壮丽轮廓。对每一个马鞍山人来说,40年的变化触手可及,从“三转一响”到私家车、共享单车,交通的变化不仅仅落脚于代步工具的转变,更多地在于人们选择出行的方式。交通,不再仅仅是作为“衣食住行”中必不可少的一环,它开始肩负更多与“幸福”相关的情感记忆。出行标准的提高,获得感的提升,是这座城市的骄傲,也是老百姓幸福感的源泉。

    交通承载发展,改善民生。交通强国,重任在肩。马鞍山交通人将在新的岁月里继续不忘初心,砥砺前行,给市民创造更多、更好的交通成果,为马鞍山“生态福地智造名城”建设,提供更强大的交通支撑!

    〉〉更多报道详见今日四版

皖江在线
马鞍山日报
back to the top