上一版  下一版

第3版:天下·专题

上一篇  下一篇

我国打响农业农村污染治理攻坚战


    据新华社北京11月8日电(记者高敬)生态环境部、农业农村部日前联合印发《农业农村污染治理攻坚战行动计划》,提出加快解决农业农村突出环境问题,打好农业农村污染治理攻坚战。

    行动计划提出,通过三年攻坚,乡村绿色发展加快推进,农村生态环境明显好转,农业农村污染治理工作体制机制基本形成,农业农村环境监管明显加强,农村居民参与农业农村环境保护的积极性和主动性显著增强。

    行动计划提出了5方面主要任务:

    一是加强农村饮用水水源保护。加快农村饮用水水源调查评估和保护区划定,加强农村饮用水水质监测,开展农村饮用水水源环境风险排查整治。

    二是加快推进农村生活垃圾污水治理。加大农村生活垃圾治理力度,梯次推进农村生活污水治理,保障农村污染治理设施长效运行。

    三是着力解决养殖业污染。推进养殖生产清洁化和产业模式生态化,加强畜禽粪污资源化利用,严格畜禽规模养殖环境监管,加强水产养殖污染防治和水生生态保护。

    四是有效防控种植业污染。持续推进化肥、农药减量增效,加强秸秆、农膜废弃物资源化利用,大力推进种植产业模式生态化,实施耕地分类管理,开展涉镉等重金属重点行业企业排查整治。

    五是提升农业农村环境监管能力。严守生态保护红线,强化农业农村生态环境监管执法。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top