下一版

第1版:新闻

上一篇  下一篇

“群众有困难,干部就要有办法”

——记安徽马鞍山市郑蒲港新区姥桥镇党委书记郑李龙

    《光明日报》记者 常河

    趁着周末,安徽马鞍山市郑蒲港新区姥桥镇党委书记郑李龙又在坐落于郑蒲港新区现代产业园区内的马鞍山综合保税区转了一趟。周末不回家,留在镇上加班,对他已经是常事。

    站在长江边上,一向少言寡语的郑李龙突然话多了起来,他指着一处处建筑和一条条道路向记者介绍起来:“目前,保税区已经实际签约项目8个,包括冷链物流、医药医疗器械、平行汽车进出口等,总投资33亿美元,正在谈的意向项目12个,总投资34亿多美元。”

    在郑李龙看来,马鞍山综合保税区不仅是马鞍山这座长江边上的城市接轨世界的平台,更是他倾注了太多心血的“孩子”。

    马鞍山综合保税区项目于2016年5月启动,旋即遇到长江罕见的洪水。整个6月和7月,作为姥桥镇党委书记,郑李龙一直奋战在防汛抗洪的第一线。

    8月,洪水刚刚退去,来不及洗去衣服上的泥巴,郑李龙就一头扎在征地拆迁工作中。很多人担心征地拆迁会影响到保税区的推进,毕竟,仅仅在姥桥镇,征地拆迁就涉及两个村3000余亩地、600余户拆迁房屋。

    和抗洪一样,郑李龙又一次身先士卒。他带着一个工作组,一家家上门入户,耐心地做群众工作,不厌其烦地宣传征地拆迁的意义和补偿标准。

    “郑书记在我们姥桥工作10多年了,他的为人,我们都看在眼里记在心里,信得过。”原杜姬庙村小王庄村民王长生说。如今,他一家三口已经被安置在镇中心的镇淮花园,“补偿了两套楼房,生活和在城里一样方便”。王长生被安排在学校当保安,妻子在保税区管委会干保洁工作。住着宽敞亮堂的楼房,有了两份收入,曾在青岛打工的他不愿再外出。他说对眼下的生活很满意。 (下转第二版)

皖江在线
马鞍山日报
back to the top