上一版  下一版

第3版:天下·专题

下一篇

严复:中国西学第一人


    新华社福州11月8日电(记者许雪毅林凯)100多年前,面对中华民族生存危机,年轻的严复用《天演论》等一系列译著,唤起国人救亡图存意识,被誉为“中国西学第一人”。

    走进福州市三坊七巷,走进郎官巷里的严复故居,以及位于南后街7号的严复翰墨馆,在专家的介绍中,严复的生平徐徐展开。

    严复,1854年生于福州一个医生家庭。当时鸦片战争后不久,乡贤林则徐的爱国行动给他以启迪。福州被迫辟为通商口岸,又让他感受到国家积贫积弱的伤痛。

    1866年,严复投考福州马尾船政学堂。当时船政学堂聘请了法国和英国教习,严复开始接受新式教育,在5年时间里系统学习了英文、代数、几何、天文学、航海术等几十门课程。1871年严复以优异成绩毕业。

    1877年,23岁的严复受公派留学英国格林尼次海军大学。期间,他游历欧洲各国,并广泛考察英国社会,探讨英国富强的原因。亚当·斯密、孟德斯鸠、卢梭、达尔文、赫胥黎等人的著作让他大开眼界。

    “当时中国黑暗贫弱,而西方国家正处于快速发展时期,两相对比,给严复很大冲击。”严复侄孙、中共福建省委党校教授严以振说。

    两年后,严复学成归国,先后担任过福州船政学堂教习、天津北洋水师学堂总办(校长)。此后还担任京师大学堂(北京大学前身)译局总办、上海复旦公学(复旦大学前身)校长、安徽高等师范学堂监督、北京大学校长等职,掌教20多年。

    民族危机不断加深,让严复探求救国救民之道的心情更加迫切。特别是1894年甲午海战中,中国败给日本。21年前,严复曾在英国舰长的带领下抵达日本军港,当时日本人争睹大清海军风采,如今,北洋舰队几乎全军覆没,他在船政学堂的同学或学生一个个战死在舰船上,这激发了他的危机感和爱国心。

    中日甲午战争后,严复在天津《直报》上接连发表《论世变之亟》《原强》《救亡决论》《辟韩》等政治论文,抨击封建君主专制制度,宣传变法维新,主张向西方学习,努力救国图强。

    福建教育出版社副社长、《严复全集》编辑出版工作主要负责人孙汉生认为,严复倡导西方民主、科学的价值观念和思想方法。

    其中尤为人称道的是,严复历时3年,把英国赫胥黎的《天演论》译成中文。这一译著于1898年问世,以“物竞天择、适者生存”的进化论观点,唤起国人救亡图存,对当时的思想界影响极大。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top