上一版  下一版

第2版:新闻·综合

上一篇  下一篇

楼栋长打通服务居民“最后一公里”


    (上接第一版)

    这是花山区金瑞社区创新楼栋长志愿者精细化管理服务的一个缩影。事实上,在花山区很多社区,只要居民有需要,小区楼栋长都发挥着重要的作用。

    小空间大舞台

    范国庆就是首批“走马上任”的楼栋长之一,负责沙塘路街道卜树集社区城建村16栋居民楼。范国庆退休以后就一直很热心社区工作,他主动报名参加社区楼栋长、网吧义务监督员和红袖标志愿者,他说:“退休不退岗,要继续发挥余热,帮助社区做些力所能及的工作。”起初,部分居民对他并不买账,对楼栋长存在的意义也有质疑,范国庆入户走访了解居民信息时也常吃“闭门羹”,但他以实际行动打破了这些质疑。

    城建村16栋居民楼下有一饭店长期油烟扰民,居民意见很大,反映给范国庆,他多次联系饭店负责人协调解决,饭店负责人开始很反感,认为这个老师傅真是太麻烦,但后来在范国庆的“执着”坚持下,认识到任意排放油烟确实给居民生活带来不便,于是积极配合居民对排烟设施进行改造,并安装油烟净化器,问题得以圆满解决。“这个楼栋长干得还真不错!”看着新安装的油烟净化器,居民们纷纷为范国庆点赞。自此,只要出现问题,大家第一时间就会想到范国庆。

    “网格员包干片区大、住户多,通过建立楼栋长队伍,可以弥补缺漏,让网格更密更扎实。”卜树集社区党总支书记尹二梅说,社区内有6293户住户,分为11个网格,通过公开招募产生了151名楼栋长,以前居民遇事都打12345投诉,现在楼栋长敲门入户,把很多问题解决在“客厅里”。

    小岗位大作为

    今年5月,金瑞新城一村、二村迎来了一场华丽蜕变,该小区今年的老旧小区整治改造项目主体完工。改造过程中,楼栋长积极参与,发挥了重要作用。一方面,社区动员每栋居民楼的楼栋长参与整治改造工作,全方位了解居民的意愿与要求,提出合理化的建议与意见;另一方面,对改造过程中出现的居民与施工单位的矛盾,楼栋长耐心细致地做好协调沟通,化解矛盾,对工期的顺利完成起到了很大的帮助。

    刘宝森是一村5栋的楼栋长,在这次小区的改造过程中他可没“少管闲事”。一村每栋楼每个单元都建了残疾人坡道,二村只是针对单元楼里有残疾人的才建立坡道,于是二村居民意见很大,多次到社区反映,并阻碍施工方施工,刘宝森知情后,主动与其他楼栋长联系,多次赶赴现场给居民做工作,经过多番耐心真诚地劝说,最终得到居民认可,同意施工方继续施工。很多居民在小区内种了花和果树,施工过程中需要铲除,居民不同意和施工方争吵,刘宝森便主动把自己家的三棵无花果树砍掉,其他居民也纷纷“妥协”。“既然是楼栋长,就要起带头作用啊!”刘宝森乐呵呵地说。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top