上一版  下一版

第6版:理论

上一篇

论述新课改下的英语教学方法


    ●和县姥桥孤舟小学汪明静

    新课标对英语教学提出更高要求:面向全体学生,为学生全面发展和终身发展奠定基础;关注学生的情感,营造宽松、民主、和谐的教学氛围;倡导“任务型”的教学途径,培养学生综合语言运用能力;加强对学生学习策略的指导,为他们终身学习定基础等。在此,笔者将较为详细地论述新课改下教师的英语教学方法。

    一、强化德育意识 发挥教师课堂领导者的作用

    笔者认为教师在学生的成长过程中起着至关重要的作用。教师的一言一行,一举一动,教师的教学方法,思想观点都在时时刻刻影响着学生。教师对于学生的阶段发展起到无可替代的作用,所以教师应当强化以德育人意识,在课堂上注重培养学生的道德意识,把积极向上的观点贯穿在我们的英语教学中,为学生未来美好品德的养成奠定基础。当然,要实现这些目标最为重要的是教师的教学方法,同样的知识,通过不同的教学方法进行传授会收到不同的效果。因此教师在课堂上要积极与学生进行有效的互动,将德育教育通过一些正确而又恰当的方法与我们当下的英语教学进行结合。进一步深化教师作为课堂领导者最基本的职能,对学生进行德育意识的培养并把上述目标付诸实际。

    二、营造轻松的教学氛围 关注学生的内心情感

    当下的英语教学,教师应该关注学生的课堂学习效果以及他们对知识的理解和掌握程度。同时,我们也更应该注重对学生学习的状态原因分析和总结及反馈,以及对学生内心的情感和思想状态的深度探知。

    教师在课堂教学时可以通过营造一种轻松愉悦的教学方法拉近师生间的距离,来让我们的学生积极有效地向我们教师敞开心扉。例如,教师可以通过课前细心观察,课间积极互动、有效交流,课后耐心询问的这样三位一体的贯穿教学方式,以及在课堂让学生观看与英语教学有关的传达积极向上的能够吸引学生的动画短片或者视频,或者词语接龙这样简单的小游戏,让学生以类似于汉语中的成语接龙的方式来激发学生的主动思考并促进学生之间的交流。轻松的教学氛围带动了学生学习的主动性,能够有利于教师看到学生的内心情感,同时也很好地呼应了我们新课标的改革。

    三、摆脱传统老套的教学模式创设有效的新教学方法

    传统的教学模式一味地强调学生的英语成绩,忽略了对学生英语学习素质以及英语口语表达能力的培养。这种传统老套的教学模式弊端诸多,造成了当下教育中学生学习的功利性。而且也造成了家长们以分数论英雄、唯分数论的现象出现。英语作为一门语言课程,学生英语水平的高低不仅仅只体现在英语分数的高低上。传统的教学模式对于学生英语能力和英语素养的提升可以说是收效甚微,更别说给学生打开通向世界的大门。而且这种强硬的死板教学让学生从小容易丧失学习英语的兴趣。摆脱传统的英语教学模式已经是大势所趋,也是新课改的目的所在。教师通过创造新的教学模式来克服固有教学模式的弊端,充分理解发挥课改的核心所在,将新课改的理念融入当中。只有创设新的教学途径,新课改的理念才能被很好地融入。

    关于新的教学途径的创设,笔者认为我们大体上可以以学生的能力培养为主导,淡化英语考试分数在英语教学中所发挥的核心作用。创设任务型的英语教学途径,摆脱传统英语单一的笔试模式,并在学生英语能力的考核中加入简单口语能力等其他能力的考察。对学生英语成绩考察实现多样化,将学生英语水平通过多种方法展现,让教师教学摆脱单一分数的束缚,以一个多元的角度来发掘学生的能力,发现英语教学中的不足。

    四、让学习英语的学习方法和英语知识并重让英语学习摆脱死记硬背

    授人以鱼,同时授之以漁。学生如果只是简单地学习英语知识却不知道英语学习方法是十分致命的。就好比妈妈只会给孩子喂东西吃,而不教孩子自己怎么吃东西。所以我们应该在传授学生英语知识的同时教他们学习英语的方法。例如,我们在教学生英语单词的朗读时,同时教学生记忆单词的方法。具体到如何记忆,用什么方法记忆。我们记忆单词的方式多种多样,有联想法、图片结合、单词分解法、音标记忆法等。我们可以给我们的学生提供几种比较适合他们的方法。笔者在这里以图片结合记忆法来说明如何教学生记忆,例如我们可以将单词picture结合一幅形象生动的图片来告诉同学们它的英文表达。这样可以使他们的理解更为深刻,也让他们记忆更加高效。他们学习的兴趣也得到了很好的提升。

    五、注重让学生感知周围环境了解多元文化世界

    世界是美好的,丰富多彩的,但是现阶段的小学生周边的环境与我们的全球化的世界相比过于单一,学生语言环境为中文,学生学习惯于用汉语与周围的人进行交流。在这种环境下学生难以认识学习英语的目的和学习英语的重要性。给学生了解更宽阔的环境,才能够很好地激发学生探索广袤世界的兴趣。兴趣是最好的老师,当学生学习的兴趣得到激发,这能够让他们学习英语的动机和主动性得到加强,并能够极大地促进他们学习能力的提升。与此同时对教师的教学也有十分重要的意义。

    六、组织有趣好玩的课外活动让学生在活动中玩转英语增进感情

    英语教学不仅仅只局限于课堂,课外的活动组织也可以说相当必要。如果说课堂教学是学生学习英语的重要途径,课后的活动就是一种对英语课堂教学的补充和完善。课后活动让教学的施行方法和场地不再过于拘束,相比课堂的固定时间、固定地点,课后活动则十分灵活随意,让老师与学生的距离在活动中进一步拉近,情感交流得到进一步加强。课外活动的组织形式可以说是丰富多彩,有趣好玩。而且可以在这里尝试我们对英语教学模式的探索,例如将英语融入传统的真心话大冒险游戏中,创造一个新的游戏规则。气球在计时过程中相互传递,当另一个人停止计时时,拿到气球的那个人让他选择说真心话或者用英语表达一些和他有关的内容。类似这样的教学尝试还有很多,笔者在此不一一赘述。

    总结:新课改下的英语教学应当强化渗透对学生的思想道德教育,多去关注学生的内心世界,培养学生良好品德的意识并注重提升学生的英语能力素养,淡化分数英语教学评测的影响。让学生在教学中不仅获得学习英语的能力,还要为他们的未来打下坚实的基础。同时也要让他们在教学过程中养成良好的品质。让学生在学习知识的同时学会做人,让学生在学习的时候得到成长。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top