上一版  下一版

第6版:理论

上一篇  下一篇

都来为“生态福地、智造名城”出力


    ●马鞍山市红十字会庾日升

    中共马鞍山市委九届七次全体会议作出了要把马鞍山建设成为“生态福地、智造名城”的重大决定,给马鞍山明确了一个令人兴奋的崭新定位,为马鞍山未来发展勾勒了一幅激荡人心的美好蓝图,切合马鞍山具体实际,符合马鞍山人民共同期盼,着实好得很,具有里程碑意义。

    或许有人会问,“生态福地、智造名城”内涵是什么?提出依据是什么?我们该怎样为之奋斗?这确实是需要弄明白的问题和回答的问题。只有弄明白了,才能做明白,铆足劲扬航远行;只有回答好了,才能聚人心,“众人拾柴火焰高”。

    结合我的学习思考,试着对这个崭新定位做些分析解读。

    我觉得这个定位“站位高”,响应了党中央高质量发展的根本要求,落实了省委省政府对马鞍山“走在前列”的期盼;“内涵丰”,涵盖了马鞍山经济发展高质量、城乡建设高颜值、人民生活高品质等内容,归根结底就是要提升人民的幸福感;“决策准”,非常契合马鞍山实际,敢于直面马鞍山现状,有很强的针对性和操作性;“任务重”,重在创新思维和奋力拼搏,重在“一张蓝图绘到底”。

    “生态福地”根本在“生态”上,所以要着力在“生态”上大做文章。

    一是自然要生态,马鞍山是山水城市,还有不少旅游景区,要坚定不移地树牢“绿水青山就是金山银山”的思想,让天更蓝,水更绿,山更青,景区人气更旺,人与自然和谐共处。二是产业要生态,马鞍山是工业城市,要按照高质量发展的要求,优胜劣汰,优化整合,产业升级,培育壮大主导产业,同时又力求多点支撑,发展潜力大前景好的产业,使产业结构更趋优化合理,让顶天立地与铺天盖地并存。三是文明要生态,马鞍山是老牌全国文明城市,要按照“一马当先”的精神,让这块金字招牌更加熠熠生辉,不仅城市文明,还要乡村文明,骨子里是市民文明,让马鞍山这座城市有活力有风度有温度。四是政治要生态,秉承“聚山纳川”的精神,努力营造风清气正、凝心聚力、干事创业的良好氛围。如果这些“生态”都实现了,马鞍山多有魅力,“福地”自然会水到渠成,名副其实。

    “智造名城”贵在“智”重在“造”。“智”即有智慧、有远见卓识,“造”即能制造、敢创造。

    马鞍山欲成为“智造名城”,首先要成为智慧之城,要用全新的理念,智能化的思维,信息化的手段建设马鞍山,渗透到经济、文化、社会各个领域,高起点,高科技,大胸怀,大手笔。好在马鞍山有得天独厚的区位优势,又有慈湖高新区、软件园、青年电子产业园这样一些基地,建设智慧之城具备基础。其次要成为制造之城,马鞍山因钢立市,又是工业城市,制造业具有先发优势,加之有国企马钢、国家级经开区等基地,发展制造业不在话下,理当扬己之长。众所周知,制造业是实体经济,是创造财富之源,是带动其他产业发展的撬杠,国家倡导,前景大好。当然,发展制造业一定要奔着节能降耗、去污环保、改造升级而去,用智慧靠科技走高质量高效益发展之路。再次要成为创新之城,创新是发展的不尽源泉和永恒动力,要用大智慧站在时代前列和发展前沿,审时度势,创新创造,敢为人先,一马当先。好在马鞍山最近打出了创新创造的“组合拳”,比如创新驱动战略、开放联动战略、人才兴市政策等,如果持之以恒地抓下去,创新创造定能成为现实。诚如是,马鞍山多有活力,“智造名城”会如期而至,名扬四方。

    上述的一番解读虽然不是十全十美,但也大体道出了“生态福地、智造名城”的基本内涵和提出依据,更展出了一幅人人向往、幸福美好的画卷。习总书记说,幸福都是奋斗出来的。的确,幸福美好的画卷需要我们大家一起用双手描绘,作为马鞍山人,一定要用舍我其谁的勇气,时不我待的朝气,一马当先的锐气,来为“生态福地、智造名城”出力,让定位成“上位”,蓝图变现实。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top