上一版  下一版

第6版:理论

上一篇  下一篇

浅谈党的十九大报告关于“创业”论述的体会


    ●市人力资源管理服务中心吴强

    党的十九大报告是现阶段指导我国各项工作的纲领性文件,习近平总书记在报告中有四处提到了“创业”一词,充分体现了习总书记对“创业”工作的高度重视和战略眼光,也是我们基层从事创业指导和创业服务工作的人员做好这项工作的指南针。下面简单谈一下自己学习党的十九大报告关于“创业”论述的认识和体会。

    一、现阶段的国情决定了我们必须保持“艰苦创业”的精神

    虽然我国已经是仅次于美国的世界第二大经济体,经济繁荣、社会稳定,中国人民正在享受着历史上从未有过的富强、民主、文明、和谐的生活,社会的主要矛盾也已经从“人民群众日益增长的物资文化生活需要与落后生产力之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”但是,我国社会主要矛盾的变化,并不意味着我们的国情改变了,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。正是基于这种清醒的认识,基于这种科学的判断,习总书记号召全党要“要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。”

    自力更生,艰苦创业是我党的优良传统,早在抗日战争时期,三五九旅把一片荒芜的南泥湾变成了“塞上江南”。新中国成立后,一代又一代青年来到北大荒,用青春和热血使之变成了“北大仓”,9月25日习近平总书记视察三江平原时由衷感叹北大荒的沧桑变化“了不起。”

    习近平总书记提到的第一个“创业”是“艰苦创业”,是对宝贵创业精神的继承和弘扬。

    二、创业是优化我国经济结构的需要

    中国经济发展到今天,除了要保持“艰苦创业”的革命传统外,更需要一大批热爱祖国、热爱人民的科学家、企业家投入到创新创业洪流中。我国的GDP已经雄居世界第二,数量上已经从“不足”变成了“过剩”,这是一个巨大的成就,但同时也面临着巨大的风险,处理不好会使我国在世界经济格局中长期处于产业链末端,大而不强。正是在这样的经济大背景下,习近平总书记高瞻远瞩,指出要“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。”当今时代科技进步日新月异,衡量一个国家经济优劣的标准已经不仅仅是数量,更重要的是增强经济质量优势。要做到这一点,必须深化供给侧结构性改革,建设现代化经济体系,着力推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能,从而使我国产业迈向全球价值链中高端。

    要实现这个目标,就必须有一批懂技术、懂市场、懂管理的企业家勇于创业敢于创业,扎扎实实把企业做强做大。我国的华为集团从一家普通的民营通讯科技公司不断成长壮大,2017年华为首次超越长期霸占核心路由器市场全球首位的思科公司,占据核心路由器市场的全球第一份额,在世界上展示了中国企业的崭新形象。华为总裁任正非正是这种企业家精神的突出代表,新时代召唤更多的企业家以及更多的社会主体投身创新创业,把我国建设成一个制造强国,培育出更多的世界级先进制造业集群。

    习近平总书记提到的第二个“创业”是鼓励更多社会主体创新创业,也就是大众创新,万众创业。

    三、创业是解决三农问题的“金钥匙”

    习近平总书记年轻时到农村插队落户,对我国农村的实际情况有切身的体会,对农民有真挚的感情,对发展农业有独到的认识,他把农业提升到国家安全的高度,明确指出要“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”,而且“自己的饭碗要装自己生产的粮食”。中国的历史和现状决定了农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,但是我国的地形和人口决定了我国大多数农村地区不能像东北平原那样实现集约化大规模生产,如何突破这个瓶颈,帮助农民实现增收?习近平总书记在党的十九大报告中给出的答案就是“促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。”互联网的快速发展为总书记的这一构想插上了翅膀,过去由于消息闭塞、交通不便,许多偏远地区的农产品增产不增收,白白烂在地里,可是随着我国高速公路和高速铁路越来越发达,电子商务和网络创业成为农民融合一二三产业的便捷工具,电商门槛低,农民易于掌握,更关键的是创业成本低,既不需要背井离乡,也不需要高额投入,农村又有充足的货源,能够快速脱贫致富。比如我市当涂县就有好几位返乡创业的大学生,他们利用所学知识,网上销售螃蟹、蔬菜、酱菜等家乡土特产,有的创业第一年销售额就达到一两百万元。

    习近平总书记提到的第三个“创业”是农民创业,脱贫致富,实现乡村振兴,建设成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的社会主义新农村,彻底改变农村面貌。四、就业是民生之本,创业是就业之源

    就业是劳动者主要的收入来源,所以说就业是最大的民生,国家有义务使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会,提高收入水平。而创业是就业之源,它不仅能解决劳动者的自身就业,还能通过带动就业产生倍增效应,因此创业是最积极、最主动的就业。习近平总书记在党的十九大报告中提出要“提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。”将就业创业摆在同等重要的位置,对政府部门服务就业创业工作提出了更高要求。我市人社部门积极落实省市各项创业扶持政策,提供公共就业创业服务,目前已建有11个省级农民工创业园、6个省级大学生创业孵化基地、4个省级青年创业园、1所省级创业大学、4所省级创业学院,年发放创业担保贷款5亿元以上,年开展创业培训4500人以上,创业之火正以燎原之势席卷一江两岸,涌现出一大批创业典型和创业带头人,被国务院命名为首批国家级创业型城市。

    习近平总书记提到的第四个“创业”是对政府扶持创业的要求和期许,也是我们基层从事创业服务工作人员不可忘却的信念和宗旨:为创业者提供更优质的创业服务。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top