上一版  下一版

第6版:理论

下一篇

论新时代事业单位加强思想政治工作的重要性


    ●市疾控中心徐庆丰

    事业单位是为大众提供社会服务的从事公益服务的社会组织,具有鲜明的公益性,宗旨是为社会提供优质的服务,思想政治工作与其他单位等存在较大的差异。

    习近平总书记指出,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。习近平指出,核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德不立。

    站在新时代,笔者认为加强事业单位思想政治工作,其重要性不言而喻。

    一、有利于提供推动事业单位创新发展的源源动力

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央结合国内外的新形势、新变化、新动向做出一系列关于思想政治工作的重要部署,提出许多新观点、新论断、新要求,体现了实践逻辑、理论逻辑和历史逻辑的高度统一,不仅丰富了思想政治工作理论、有效推进思想政治工作的科学化,而且促进了思想政治工作实效性的提升。

    国家高度重视思想政治工作,一个单位,特别是专业性较强的公共事业单位,新时代思想政治工作在单位内的加强开展非常重要,要让单位员工及时了解与学习党的十九大精神及政治思想方针。党的发展方针、政策,是结合新时代要求与市场经济环境的变化而制定的,是在原有政策基础上进行的改进和创新,包含了市场的最新动态及对机关、企事业单位的最新要求。

    思想政治教育能帮助职工更好地了解单位的发展趋势,认识到自身的工作处境,从而不断调整自身工作方法,以顺应新时代的市场经济要求。同时,通过加强思想政治工作,可强化单位党员领导干部和广大职工的政治思想意识,紧跟党的步伐,做好自我监管工作,为广大职工创造更和谐的工作环境,为单位各项事业的创新发展提供源源动力。

    二、有利于进一步提升事业单位服务能力和精神面

    貌

    新时代,事业单位职工需要认识到自己的使命和职责,自觉、主动地提升自己的职业技能,兢兢业业地为社会和公众提供更优秀的服务。新时代事业单位思想政治工作的加强和党的十九大精神的学习,就是要让职工认识到提升服务能力的重要性。职工只有在新常态下不断实践、不断学习、不断探索,正视新常态下的新要求,才能满足新时代下事业单位改革的需求。

    新时代,事业单位改革就是为了消除事业单位存在的桎梏,释放事业单位的创新动能,目标是提升事业单位的服务能力,使事业单位在社会运行中发挥更为重要的作用,使事业单位回归到服务本位。事业单位在改革中有效地开展思想政治工作,能够提振职工的精神和士气,使广大职工团结在改革和发展的大旗下,全身心地投入到为社会服务的事业中去。事业单位要通过加强广泛而持久的思想政治工作同任何消极、颓靡、私欲、抱怨等情绪和作风做斗争,有利于进一步提升事业单位服务能力和精神面貌。

    三、有利于进一步增强广大事业单位职工思想稳定

    性

    新时代,随着社会经济的不断发展,事业单位职工面临的工作压力也日益增大,加之竞聘上岗、定期考核等制度的出现,使很多职工的心理负担逐渐加重,甚至出现了精神方面的问题,生活质量严重下降,工作热情乃至效率也随之下降。因此,通过加强思想政治工作,对职工的心理和思想进行疏导,通过与职工建立互相尊重互相平等的沟通平台,缓解职工的思想负担,有利于职工队伍的稳定,对事业单位正常的工作秩序起到了积极的辅助作用。

    事业单位加强思想政治工作,目的是提高其生产能力和服务水平,通过对职工开展一系列的思想政治工作,让职工明白自己工作的意义,明确自己工作的方向,从而更好地为社会服务,为单位创造更大的价值。

    做好思想政治工作,关键在落实。要以提高思想政治工作干部队伍综合素质为重点,加强思想政治工作干部队伍的培养,使从事思想政治工作人员成为素质高、能力强的复合型人才,以适应新时代的工作需要。要严格管理,建立完善的约束机制、竞争机制和激励机制等。要坚持“优中选优,宁缺毋滥”的原则配备好思想政治工作队伍。

    四、有利于进一步促进事业单位的科学发展

    新时代,随着我国事业单位机构改革的逐步推进,事业单位将面临较大的改变,改革能够有效提升事业单位的服务水平,提高其工作效率,思想政治工作的加强,可以最大限度地转变人们的观念,从大局出发,让职工认识到事业单位的本质是为人民服务的,接受人们的监督,从而提升事业单位整体的科学发展水平。

    事业单位在制定涉及职工切身利益的政策、制度和措施时,要与思想政治工作的导向相一致,广泛征求群众意见,慎重决策,要在大力倡导创新、民主、科学、奉献精神的同时,把职工的精神追求与合理的物质追求结合起来,把个人命运和单位的兴衰联系起来,让广大职工看到希望,对贡献大、成绩突出的职工予以褒奖,在单位形成人人热爱本职工作,事事讲求卓越和质量的科学发展局面。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top