上一版  下一版

第5版:品读经典

上一篇

中国古代敬老美德趣谈


    ■白薇

    随着老龄化社会的一步步逼近,养老问题已经越来越多地引发整个社会的关注和重视。中国自古就是一个拥有尊老敬老美德的国家,“百善孝为先”的传统观念已经传承了数千年,那么我国古代从政府到民间到底是怎样对待老年人的?几千年前的中国老人能否真正享有一个富足健康的晚年?中国古人在敬老方面又有哪些趣闻呢?

    ◎王杖法:几千年前,拄拐杖并不是件普通事,而是一种身份的象征。早在周朝时,便已经形成了固定的拐杖礼仪制度。比如80岁以上的老人上朝时也可以拄拐。而到了90岁,就算是天子有事相询,也得亲自登门,还要带上好吃的。到了汉朝,朝廷规定每位70岁以上的老人都可以得到一根顶端雕有斑鸠的手杖叫做“王杖”。持有“王杖”的人,其社会地位相当于每年领取六百石俸禄的地方官吏。凭借这根拐杖,老人们可以行走于皇帝专用的驰道旁,无需服徭役,不交市税,免于一般刑事处罚,甚至可以杖击地方的不良官吏。而侮辱或殴打这些老人的官民,则要以大逆不道的罪名被处以极刑。王杖制度也因此被视为我国最早的老年人权益保护法。

    ◎饮酒礼:在唐代,朝廷除了定期给80岁以上的老人发放一定数量的粮食、布帛作为养老金外,还规定地方政府要在每年的腊月聚集乡里的老人行饮酒礼,由官府出资,举办酒宴,让所有人都知道尊老敬老的礼仪和美德。

    ◎养老院:早在南北朝时期,梁武帝便在南京修建了“孤独园”,用于收留和赡养孤苦的老人。唐肃宗统治时期,长安和洛阳也分别建有“普救病坊”,用于照顾无人赡养的孤寡老人。到了南宋,政府则在当时的国都杭州设有“养济院”,将孤寡不能养活自己的老人登记备案,由国家赡养他们。

    ◎优惠法:汉代时,每逢朝廷举行大典,政府都会组成20多人的慰问团,代表皇帝慰问70岁以上的老人,给他们发放米面、酒肉、棉丝等物,并给老人们免除租税,给予无息贷款,还督促地方官员抚慰老人,并将此作为考核官员政绩的一项重要内容。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top