上一版  下一版

第5版:品读经典

上一篇  下一篇
趣味国学

风姿独秀话古亭


    ■王兆贵

    作为建筑设施,早期的亭子非常简陋,不过是一个蘑菇状的小棚子,其功用亦非观赏,而是供人歇脚的公共设施。到后来,亭子的内部结构逐渐完善,外观也愈渐华丽起来,但仍以独体建筑居多。典型的亭子通常由台基和柱础、立柱和栏杆、垂脊和檐檩、藻饰和彩绘等构成。构造简约而孑然独秀,小巧玲珑而四围洞开;宝顶朝天,引来探骊龙爪;黛瓦罗伞,疑似华盖高擎;飞檐翘楚,翼然凤舞九天;迎清风,同山林共舞;邀明月,与溪水并秀;历四季初心不改,眺八方虚位以待。

    且不说有多少名词、成语含有亭字,也不说全国各地的名亭何其多,何其美,何其赏心悦目,仅以诗文中涉笔亭子的那些篇章来看,就足以让我们陶醉其中,感受亭子给人带来的文化意蕴。欧阳修的《醉翁亭记》一向被誉为散文名篇,许多人能倒背如流。据说,这座亭子是智仙禅师专为欧阳修所建,因欧阳修自号醉翁,遂以醉翁命名,并写下了“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”这一传世佳句。王羲之的《兰亭序》,让书法爱好者追捧不已,临摹者不计其数;让文学爱好者趋之若鹜,朗读者不分老幼。

    至于含有亭子的诗句就更多了,大多与亲友送别、羁旅愁思、文人雅集等情怀交织在一起。仅以李白为例,他的短诗《劳劳亭》云:“天下伤心处,劳劳送客亭。春风知别苦,不遣柳条青。”他的《菩萨蛮》词云:“平林漠漠烟如织,寒山一带伤心碧。暝色入高楼,有人楼上愁。玉阶空伫立,宿鸟归飞急。何处是归程,长亭更短亭。”读来简洁明了,通俗易懂,却将离愁别绪刻画到骨子里了。有不少亭子原本无名,只好以地段、地标相称,但当骚人墨客有诗文酬答后,亭名便应运而生。例如爱晚亭,便是以杜牧的“停车坐爱枫林晚”命名,相传是清代大才子袁枚游历此地题匾。另如“琵琶亭”出自白居易长篇乐府诗《琵琶行》,“酹江亭”出自苏东坡词句“一樽还酹江月”,“劳劳亭”亦因李白诗句“天下伤心处,劳劳送客亭”而更加闻名。

    以亭命名的戏剧也很多,如,《春秋亭》《牡丹亭》《望江亭》《凤仪亭》《拜月亭》《御碑亭》等。元杂剧《西厢记》其中“长亭送别”一出,则是该剧的重头戏,将崔莺莺送别张生的百结愁肠渲染到了极致。那莺莺听得道一声去也,就松了金钏;遥望见十里长亭,就减了玉肌。可见这长亭的意象是多么煽情,一眼瞥去,相思顿起,没病没灾,人却瘦了一圈。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top