下一版

第1版:新闻

上一篇  下一篇

市人大常委会开展全市生活垃圾分类试点工作视察活动


    本报讯(记者张令琪)10月9日下午,市人大常委会召开视察全市生活垃圾分类试点工作情况报告会。市人大常委会主任从辉,党组副书记孙铭和,副主任王晓焱、杨勇义、卞建秋,秘书长张敏出席会议。会议由市人大常委会副主任魏正平主持。市政府副市长方文列席会议。

    会议听取了市政府关于全市生活垃圾分类试点工作情况的报告。今年以来,我市按照国家住建部、省住建厅关于加快推进生活垃圾分类试点工作的各项要求,把生活垃圾分类作为我市建设生态文明城市的重要抓手予以推进,作为全市水清岸绿产业优美丽长江(马鞍山)经济带的重点工程予以统筹,作为全面打赢环保攻坚战的重要举措予以部署,着力在抓落实上下功夫、在建章立制上下功夫,垃圾分类工作探索出了一些做法,取得了一些成效。目前,我市基本建成垃圾分类后端处理设施,在全市7个小区采取人工分类和智能分类相结合的方式开展试点,参与户数近3000户;今年8月,我市还在花山区濮塘镇、雨山区佳山乡、博望区新市镇、含山县运漕镇、和县西埠镇和善厚镇、当涂县护河镇和乌溪镇等8个农村乡镇启动农村生活垃圾分类和资源化利用试点工作,参与农户2000余户。

    报告会后,视察组于9日、10日下午分三路分别前往市光大生活垃圾焚烧发电厂、万达广场、康泰佳苑、安徽威龙再制造科技股份有限公司、鸿泰国际酒店、西湖花园和御景园小区、雨山区佳山乡及和县善厚镇等地,实地察看了生活垃圾收集、运输、处置等情况,并与现场负责人进行了交流。

    从辉强调,生活垃圾分类是一场思想观念与生活方式的伟大革命,也是一项利国利民、造福子孙后代的伟大事业。各级政府和各部门各单位要以对全体市民和城市未来高度负责的精神,进一步强化责任意识,明晰目标任务,加强部门联动,落实经费保障,广泛宣传发动,严格监督考核,在现有的基础上,以更高的标准来推进各项工作,确保生活垃圾分类工作走在全省前列。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top