上一版  下一版

第3版:新闻·都市

上一篇  下一篇
我市四部门组成专项行动检查组

对骗取医保基金行为一查到底


    本报讯(记者张令琪通讯员杨苹)10月10日,记者从我市打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动动员会上了解到,由市人社局、卫计委、公安局和食药监四部门组成的专项行动检查组,将在全市开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动(以下简称专项行动),进一步加强医疗保障基金监管,整顿规范医疗保障运行秩序。

    据了解,专项行动聚焦医疗保障领域的违法违规和欺诈骗保行为,以协议医疗机构和协议零售药店及参保(合)人员为主要检查对象,以住院和门诊服务、药店购药服务为主要检查内容,加强医疗保障反欺诈工作力度,形成高压态势,达到宣传法规、强化管理、净化环境、震慑犯罪的目的。同时,增强医患双方遵守医疗保障管理规定的自觉性,进一步完善医保治理体系,构建多部门联动机制,实现源头防范,保障医保基金安全。

    “此次专项行动结合智能监控筛查疑点、投诉举报线索、随机抽样,对医保基金使用情况开展检查。针对有举报线索的案例,开展重点检查,一查到底。”市医保中心负责人介绍,专项行动从2018年9月到12月,总体分部署、自查、抽查复查、整顿处理总结四个阶段。重点检查协议医疗机构是否存在通过违法违规和欺诈骗保等手段,骗取、套取医保基金的行为,重点检查协议零售药店药品的进销存台账,是否存在串换药品、物品,刷社会保障卡套取医保基金的行为,重点检查异地就医手工报销、就诊频次较多、使用医保基金较多的参保人员就医购药行为,是否存在骗取、套取医保基金的行为。

    据悉,目前,全市纳入基本医疗保险的参保人数达100.43万人(其中职工50.91万人,居民49.52万人),参保率达到99%,基本实现“应保尽保”,职工和居民住院政策范围内医保基金综合支付比例分别达90%和75%左右,医疗保险制度运行总体平稳,医保基金收支基本平衡。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top