上一版  下一版

第7版:今日雨山

上一篇

雨山区推动园区经济高质量发展


    微博:雨山发布

    微信:雨山发布

    核心提示

    高质量发展离不开资金、项目和人才、智力的高质量支撑。在市委九届七次全会上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,研究确定推进马鞍山新时代高质量发展的目标思路和任务举措,进一步解放思想、深化改革、扩大开放,用招商引资、招才引智推动园区经济高质量发展。

    招大引强,推进战新产业集聚发展

    9月19日,瑞泰马钢新材料科技有限公司投资新建的节能环保型高温材料智能化制造基地及创新中心项目在雨山经济开发区东区正式建成投产。

    瑞泰马钢新材料科技有限公司由中国建材旗下的瑞泰科技股份有限公司与马钢集团公司合资成立。公司坐落于雨山经济开发区,其“节能环保型高温材料智能化制造基地”和“国家级钢铁高温材料创新中心”项目占地约180亩,总投资5.4亿元,具有全国同类型最大的智能仓储系统,并积极打造全国最大的智能工厂。项目于2017年9月开工建设,2018年9月正式建成运营。建成投产后,预计可实现年销售收入约10亿元、税收约5000万元。该项目的建成投产,是市、区两级党委政府践行“钢城融合”,支持马钢加快转型升级,推动产业高端化、智能化发展的一项具体成果,全力实现高质量发展的一项具体举措。

    雨山经济开发区围绕“国家级智能装备(机器人)产业集聚区”建设,坚持扩大开放,对外联动,大力开展招商引资,园区智能装备(机器人)产业链不断完善,产业集聚效应日益显现。今年以来,总投资10亿元的南京音飞智能储存设备生产基地,总投资15亿元的纳百川汽车动力系统等一批项目成功签约入驻;预立兴川液晶面板搬运机器人、小船科技商务机器人、斯塔克三维激光切割机器人等5个机器人项目竣工投产达效;小户精密医疗、安飞智能无人机、飞马智科信息技术,华瑞德物流机器人等一批新建和在谈项目稳步推进。

    截至目前,园区智能装备(机器人)企业已达43家,涉及工业机器人、服务机器人、特种机器人、精密医疗器械、航空航天等众多行业。1-8月份,智能装备(机器人)产业完成产值45.3亿元,同比增长34.54%;固定资产投资5.74亿元,同比增长38.98%;税收2.79亿元,同比增长36.76%。

    通讯员宋家刚

    科技创新,打造智能装备产业智慧洼地

    “9月16日,安徽工业大学智能装备技术研究院正式签约成立,标志着我市在智能装备(机器人)产业科技创新方面正式迈入产业发展高速。”安工大智能装备技术研究院首任院长王璐介绍说,“智能装备技术研究院的成立对我校学科专业布局的重组再造以及科学研究、技术研发和工程实践的转型有着重要意义。研究院力争5年内,培养高级专业人才200人,授权智能装备领域发明专利22项,申报省级新产品15个,引进或孵化智能装备领域企业11家,技术服务及成果转化收入5000万元,建成省级智能装备技术工程中心。”

    今年以来,雨山经济开发区围绕“生态福地、智造名城”的产业定位,以打造“水清岸绿产业优”创新发展高地为目标,引导和扶持企业加大自主创新力度。尤其是园区被定为“国家智能装备(机器人)产业集聚区”后的这两年,像安工大智能装备研究院这样的研发机构,在雨山经济开发区如雨后春笋,平均每年都有10余家成立。金雪驰刘维民院士工作站、威龙再制造博士后工作站、马钢奥瑟亚技术研发中心等一批产学研项目相继落户,通过增强企业创新主体地位,加强自主创新体系建设,开展专业人才培养,园区78家规上企业全部与科研院校达成合作,园区传统制造业、磁性材料、食品加工等劳动密集型企业通过科技创新,顺利完成企业的转型升级。仅1-8月份,园区就完成中钢天源2万吨高纯四氧化三锰二期、恒一食品3600吨休闲食品、青岛啤酒全自动易拉罐生产线等23个技改项目,累计投资超30亿元。完成2018年第一批23家高新技术企业申报工作,新增世界村新材料“马鞍山市废橡胶高值化利用与智能装备工程技术研究中心”、金雪驰“马鞍山市先进润滑材料工程技术研究中心”等工程技术研究中心5家。

    截至目前,雨山经济开发区现有省市高新技术企业34家,省市创新型试点企业13家,省级企业技术中心9家,省民营科技企业48家,院士工作站、博士后工作站8家,国家、省市工程技术中心26个,成功培育高层次科技人才团队13个。全区拥有有效发明专利858件,发明专利万人拥有量为33件,国家省市知识产权示范企业23家。通讯员宋家刚

    雨山区委宣传部组稿

皖江在线
马鞍山日报
back to the top