上一版  下一版

第7版:美好含山

上一篇

身残志不残 甩掉贫困帽


    俞国良,今年40岁,家住含山县林头镇毛滩村俞小庄自然村。9月19日,他早上6点起床后,骑上电瓶三轮车,将自家种的扁豆拉到东关农贸市场销售。8点多,他回家做好早饭,服侍妻子起床,给妻子盛好早饭。自己吃完后,他又开始喂家里养的几头猪,随后又匆匆拿上篮子,去自家菜地里收花生,再到开的小店做点生意。俞国良和妻子、女儿以及父母亲共同生活在一起,每天他要负责家里烧饭、服侍妻子及照顾小孩,还要喂家养的8头猪,做些力所能及的农活等,每天忙碌不停。

    与别人不同的是,俞国良是一名肢体二级残疾的人。他因10岁时横穿铁轨遭遇火车车祸,从此丧失了右手臂和右腿。每走一步,他都是靠左边的一条腿蹦着前行,做同样的事比别人要吃力许多。

    “10岁时失去了一条腿和一只胳膊后,我在家待了两年,此后坚持读完初中。那时候,刚开始走就用一个板凳辅助,走一步移一下,也开始慢慢学着一个脚蹦着走,摔了很多次跤,逐渐练得一个脚站和走都变得很稳了。”俞国良说。

    由于父母以务农为生,家里生活也很拮据。2000年至2009年,俞国良因生活所迫,每年还在节假日时到外乞讨数日。“有时在外乞讨一连好几天,晚上就睡在路边,有时一天我就靠着一条腿走很长的路。”俞国良回想。虽然日子过得十分艰辛,但他从未放弃。

    也许是上天给了俞国良又一次命运安排,2003年开始,他经人介绍,成了一名市残疾人游泳运动员,开始参加省、市里举办的残疾人运动会。由于他刻苦训练,努力拼搏,自2003年以来,他共荣获省残疾人运动会各类游泳比赛八个第一名、两个第二名、三个第五名,并多次荣获体育道德风尚奖。这让俞国良对今后的生活更加充满信心。

    “以前我平常出门不多,也不怎么爱说话,通过参加残疾人运动会,打打比赛,我也变得开朗了许多。”俞国良说。2014年,他还在参加省残疾人运动会期间,认识了也历经坎坷的残疾湖南人伍春晖,并最终与她结为夫妻。

    妻子伍春晖曾因家中大火失去了双手,双腿也不能下地走路,属于肢体一级残疾,需要人长期照顾。然而,俞国良却并不在意这些,他对伍春晖说:“我会照顾你一辈子。”

    2014年年底俞国良迎娶了伍春晖,此后他每天早上服侍妻子起床,一日三餐为妻子做好饭,并将饭盛到妻子手中,和母亲一道服侍妻子大小便等。2015年他和妻子的女儿诞生,这也让俞国良变得更加忙碌。

    2014年,俞国良家被列入贫困户。在各项政策扶持下,他家通过领取低保金、残疾人补助和护理补助、实施危房改造,将申领的创业贷款10万元和“绿游游”旅游产业扶贫3000元入股企业获取分红,还通过发展养猪特色产业等增加收入,并在2016年年底顺利脱贫。今年,俞国良还被安排到镇残联从事毛滩村的残疾人信息员工作,每月领取300元补助。为了方便出行和拉货,去年俞国良将亲戚送的电动三轮车进行改装后,不断练习驾驶,历经多次摔跤,终于可以单腿单手驾车。

    从学会一只腿走路,到学会拄拐行走,再到做家务和干些农活,以及学骑电动三轮车等,俞国良不知摔了多少次,每次他总是摔倒了又爬起来,从不说苦。在毛滩村,村里人都夸赞俞国良勤劳肯干、不怕吃苦,又能照顾妻子,是个好丈夫。

    俞国良说:“摔倒了就要爬起来,生活总会给我们希望。”

    通讯员 陆炳生

皖江在线
马鞍山日报
back to the top