上一版  下一版

第7版:美好含山

上一篇  下一篇

“含山大米”喜丰收 品牌建设强推进


    “含山大米”开镰收割

    9月19日上午,位于含山县陶厂镇西塔山下的金黄色水稻田上,三台收割机轰鸣作业,这是该县正前水稻种植专业合作社开镰收割种植的绿色水稻。

    “今年水稻长势很好,又是一个丰收年。我们合作社共流转了3700亩土地种植水稻,目前收割的是500亩深两优5814绿色水稻,每亩可收500公斤以上,其余的将在10月份陆续收割。”正前水稻种植专业合作社理事长付正前说。

    为加强稻米产业一二三产融合发展,去年以来,付正前还在陶厂镇投资建成了前三农业科技有限公司,从事粮食收购、加工、仓储、销售等。在该公司,只见使用天然气做燃料的日烘干稻谷180吨烘干车间已经建成。付正前介绍,目前公司已投入1000万元,建成了稻谷烘干车间,下一步还将建设大米加工车间等。而今年,付正前将通过带加工方式,首次生产销售合作社种植的绿色大米,推出自己的大米品牌。

    在环峰镇东山村的安徽联邦农业科技有限公司3000多亩有机绿色水稻种植基地,沉甸甸的稻穗上满是丰收的好场景。

    “现在我们已经开始加价收购产业化联合体成员的水稻,普通水稻按每公斤2.36元,绿色加价8分至1角。我们自己种植的3000多亩有机和绿色水稻也即将收割。预计今年能收购约3万吨稻子,能加工成大米1.8万吨。”安徽联邦农业科技有限公司董事长王传平说。

    2012年以来,曾在外经商的含山县环峰镇小河村人王传平回到家乡,创办了安徽联邦农业科技有限公司。经过6年多的发展,该公司已成为从事农业种植、粮食加工与销售的现代生态循环农业企业,今年还新建了一条自动化大米加工生产线,日加工大米100吨。2016年年初,该公司牵头成立了“含山县联邦粮食产业化联合体”,带动15家农业合作社、30多家家庭农场、数十个种粮大户发展绿色水稻种植。公司创建的“小河村”牌大米,通过有机和绿色认证后,现已成为市场畅销的大米品牌,年销售收入约1.2亿元。该公司还获得省级农业产业化龙头企业称号,并成功在深圳前海股权交易中心挂牌。

    “含山县是工业发展限制区,属全国生态涵养区,生态环境优良,适宜发展绿色生态农业。水稻是含山县主导和优势农业产业之一,全县划定了40万亩水稻生产功能区。为了顺应农业供给侧结构性改革,走‘含山大米’一二三产融合发展道路,培育壮大‘含山大米’产业势在必行。”含山县农委主任叶声桃说。

    据悉,今年含山县整合了省级粮食生产发展项目、专用品牌粮食项目、重大病虫绿色防控等相关涉农项目,累计整合资金350多万元,重点对含山大米专用品种、机插秧、太阳能杀虫灯、无人植保飞机等绿色生产技术环节给予补助,有力推广全县高质高效技术的应用。今年,该县共种植水稻约43万亩,其中经过绿色认证或达到绿色水稻种植标准的约20万亩,全县水稻病虫害绿色防控面积达35万亩,水稻产量和品质进一步提升。

    近年来,含山县还积极实施了“含山大米”品牌创建工程,“含山大米”相继获得国家农产品地理标志保护产品、证明商标“双认证”。该县还投入40万元建立了“含山大米”质量追溯平台。目前,该县正打造10万亩“含山大米”生产基地,大力推广应用“含山大米”优质专用品种、机械化育插秧、病虫害绿色防控及绿色施肥,推广水稻绿色生产技术;现有5家粮食生产企业获得生产大米的绿色或有机认证,“三品一标”认证数还在持续增长;按照“区域公用品牌+企业自有品牌”模式,涌现出“小河村”“穗子香”“干营仓”“新亮”“正前”“强集圩”等一批“含山大米”的企业响亮品牌。   通讯员 陆炳生 杜雄鹰

皖江在线
马鞍山日报
back to the top