上一版  下一版

第3版:专版

欢天喜地庆丰收 乡村振兴立新功

——马鞍山市首届中国农民丰收节开幕

    春耕夏耘、秋收冬藏,四时有序、民富国安。

    仲秋时节,走进马鞍山,田野里、碧水畔,一场场丰收盛景,正在如火上演。丰收的喜悦,绽放在每一个农民脸上,洋溢在每一户农家院中。农民最喜是丰收。

    9月22日,一场农业与农民的盛会——2018马鞍山市中国农民丰收节正式拉开帷幕。一大早,来自全市各县区的农民代表带着丰收的硕果,齐聚市政广场。勤劳热情的马鞍山农民,用名优农产品大联展来表达对丰收的喜悦和节日的庆祝,全市百姓共庆丰收,同品美味。

    一场专属于农民的“红毯秀”

    全市140余万农民拧成一股绳

    火红的灯笼飘在半空,巨大的门头醒目喜庆,还没走到市民广场,就已经感受到农民丰收节的热闹。广场上,蓝色的帐篷一顶挨着一顶,帐篷里,一个个“农场主”“种植大户”,正小心翼翼地往展台上摆放带来的农产品。尽管他们的脸颊被太阳晒得黝黑,但丰收的喜悦难以掩盖。他们就是当天的主角,这是一场专属于他们的“红毯秀”。

    “中国农民丰收节的设立,既是一件惠泽亿万农民的喜事,也是一件彰显人民情怀的好事,更是一件具有历史意义的大事。它既顺应民意,也深得人心,必将进一步在全社会范围内形成重农尊农爱农的时代氛围。”开幕式上,市领导纷纷点赞中国农民丰收节。

    “种了一辈子地,终于有了专属于我们自己的节日。”来自花山区霍里街道张庄村的菜农陈俊开心地说,这么多年,他一直都是埋头种菜、卖菜,很少关心外面的事情,农民丰收节将农民们聚在一起,大家一块分享丰收的喜悦,一起交流种地心得,心情也变得大好,“希望这样的节日年年都有。”

    庆祝丰收,让马鞍山140余万农民拧成了一股绳。此刻,须发皆白的长者、时尚欢快的青年、天真可爱的孩子,一张张笑脸,展现了马鞍山人不断提升的获得感幸福感。“以前,一家人就靠六七亩地和自己木工维生,生活过得捉襟见肘。十几年前开始种葡萄、种草莓,现在种植面积已扩大到100多亩,年收入20多万,日子就像‘芝麻开花节节高’。”马鞍山市四季果业有限公司负责人杨承宝感叹道。

    三山两水五分田,马鞍山市生态资源禀赋优越,自古以来就是鱼米之乡。每年九十月份,稻谷飘香、穰穰满家是这片土地上最常见的一道风景。“目前,全市共有农业‘三品一标’、农业著名商标、驰名商标近300个,含山粮油、和县蔬菜、当涂螃蟹远近驰名,创建了当涂县国家级现代农业产业园、和县国家级现代农业示范区等一批‘国字号’园区;农民收入连续多年位居全省第一,谱写出了农业强、农村美、农民富的壮丽篇章。”开幕式上,市有关领导介绍道。

    一场全民共享的购物盛宴

    近千种名特优进城展卖

    丰收节上,人气最旺的当属名优农产品大联展。金菜地茶干、采石矶茶干、盛农南北圩软香米、含眉绿茶、海滨多岛湖大闸蟹……来自三县三区的126家农业企业,近千种马鞍山本地名特优农副产品集聚一堂,让人目不暇接,展示出马鞍山大地丰收季节的勃勃生机,也让广大市民领略到丰收的味道。一个个参展摊位整齐地排列着,市民们挎着菜篮子、提着购物袋,摩肩接踵,销售场面十分火爆。

    “卖完了,没有了,你们想买,我留个号码,欢迎到我家农场上门选购。”马鞍山市古道家庭农场负责人张强没想到,自己带来的散养鸡、芦花鸡、鸡蛋,在首届“中国农民丰收节”上这么受欢迎,“鸡每样带了10只,鸡蛋带了10箱,半个小时就卖光了。”张强说,他都不记得自己给多少人留了电话号码和微信号,这些人都是没有买到,需要上门买的。

    “最后一串了,还得展示一会,实在不能卖了。”心洲葡萄专业合作社法人孙仁贵小心翼翼地守护着最后一串美国红提,虽然他一再表示不卖,但问价的人络绎不绝,“就这么一会儿,有二三十个人想买了。”孙仁贵说,他种了60亩的葡萄和红提,主要卖到超市和专卖店,因为口感非常好,从来不愁卖,家里没多少存货,这次只带了一箱美国红提和一箱阳光玫瑰葡萄,没想到刚摆上展位半个小时就卖完了,这最后一串也被人预订了。

    “长这么大还没见过火龙果花,更没想到的是这个花还能泡茶。”当涂县能香火龙果种植园展位,从大学特地赶回来的尹启凡正帮妈妈卖火龙果花。“带了100斤火龙果,早就卖完了,一筐花也只剩下这半斤了。”尹启凡说,马鞍山人很少有见过火龙果花,一开始她担心卖不掉,所以只带了一筐,结果完全超出她预料,一筐根本就不够卖,“看样子下次要多带点了。”

    “买了含山国华蔬菜,陶厂的粉丝,还有含山的猪蹄、麻油,和县的芦笋等,幸好我们来得早,要不然根本抢不到。”市民唐女士和两个朋友这次算是满载而归,每个人手里都提着一两个塑料袋,“农产品都非常新鲜、地道,最主要的是,听说这些参展产品都是农委精挑细选出来的,我们吃得放心。”唐女士笑着说。

    当日上午10时左右,现场大多数展位的布展产品销售过半,有些展位产品已被抢购一空。

    一场有故事的丰收节

    名优农产品、休闲农业园“十佳”结果“出炉”

    这也是一场有故事的“丰收节”。活动中,与会领导为马鞍山市“十佳名优农产品”“十佳休闲农业园”授牌。金菜地茶干、采石矶茶干、新源夏日彩虹好帅甜瓜等10个农产品获得十佳名优农产品称号,和县林海生态园、和县台创园农业嘉年华景区、当涂县桃花缘生态休闲农场被评为“十佳休闲农业园”。

    “非常荣幸获得‘马鞍山市十佳名优农产品’称号,对我们而言,既是一种肯定,更是一种激励。这是公司全体员工共同努力、共同奋斗的结果,也是各级领导、社会各界千千万万普通消费者大力支持的结果。”金菜地食品股份有限公司总经理何德金说,作为国家级农业产业化重点龙头企业,在三十多年的发展中,金菜地始终以带动农户致富为己任,围绕农业产业化,一方面积极发展自身,做大做强企业,另一方面努力服务基地,积极发展绿色、无公害蔬菜种植,增强带动能力。公司采取“公司+基地+农户”的模式,不仅确保了企业原料的安全和供给,还实现了带动一方农民致富。真正实现农民增收、企业增效,同时为繁荣地方市场经济和增加税收作出了一定的贡献。

    “近年来,和县台创园紧紧围绕乡村振兴战略,以农业嘉年华景区建设为切入点,积极引进台湾的休闲农业管理经验,发展农事体验、科普会展等产业,拓展农业多种功能,将农业产业与旅游项目有机结合,促进农业一、二、三产融合发展,进一步更新了农民思想观念,带动周边农业结构调整,吸纳了农村剩余劳动力,为农业、农村经济发展注入新的活力。”和县台创园主任李自祥话语中难掩兴奋,他表示,今后将带动更多农户发展高效农业,进一步加快推动城乡经济社会一体化进程。

    “给农民一个安乐的生活,就是最大的丰收,让农民更有精气神,就是最大的丰收。”马鞍山市百凤金弹子林业有限公司负责人吴上军表示。他认为,国家设立“中国农民丰收节”,除了表达丰收的意义,也极大地调动起农民的积极性、主动性、创造性,提升了农民建设美丽乡村的荣誉感、幸福感、获得感。

    “人望幸福,树望春”,首届“中国农民丰收节”的到来,让稻浪起伏、瓜果飘香的日子注定不寻常。人心凝聚在一起,笑容绽放在脸上,一个属于农民,属于“丰收”的节日大放光彩。

    “双十佳”名单

    十佳名优农产品◆当涂县金菜地茶干◆雨山区采石矶茶干◆和县新源夏日彩虹好帅甜瓜◆和县绿源绿妙鲜辣椒◆当涂县盛农南北圩软香米◆当涂县夏荷十字圩猕猴桃◆当涂县海滨多岛湖大闸蟹◆含山县金农追云谷山地羊肉◆含山县仙踪绿营黄桃◆含山县含眉绿茶

    十佳休闲农业园

    ◆和县林海生态园

    ◆和县台创园农业嘉年华景区

    ◆当涂县桃花缘生态休闲农场

    ◆当涂县金色田园休闲农业产业园

    ◆雨山区姚家寨生态发展休闲农业园

    ◆花山区花子生态休闲农场

    ◆示范园区钓鱼亭五星农家乐

    ◆含山县国华农业观光采摘园

    ◆当涂县绿野水乡度假村

    ◆博望区智峰生态园

    最具人气奖

    (排名不分先后)

    名优农产品◆桃花缘诗山黑猪肉◆石山谷雪翠冠梨◆顺天金柠大米

    休闲农业园

    ◆含山县高地茶山果岭生态观光园

    ◆花山区润农家庭农场

    ◆博望区丹阳湖农家乐

    ◆和县茗闻天下精致市场

    □文/记者王永霞图/通讯员束明红李淼

皖江在线
马鞍山日报
back to the top