上一版  下一版

第4版:生命至上 安全发展

雨山区:

严守安全底线,护航高质量发展


    ▲安全文化送教上门

    ▲奥瑟亚物料发货作业过程中泄漏应急处置桌面演练

    □文/方燕 胡梅林图片由雨山区安监局提供

    安全生产是经济社会发展的基础和保障,是一条不可逾越的“红线”。

    近年来,雨山区委、区政府始终把安全生产工作放在重要位置,将安全、生态作为必须牢牢坚守的两条“底线”,在制度建设、责任落实、资金投入、队伍保障和能力建设等方面采取了一系列措施,切实履行安全生产工作职责,千方百计提升安全监管能力,以踏石留印、抓铁有痕的工作干劲,把安全生产切切实实当作民生大事抓好、抓实,为转型升级,经济高质量发展营造了安全、稳定、有序的社会环境。

    开一片矿山播一片绿海

    矿区内铺设草皮20000多平方米,种植香樟、桂花、木槿、海棠、紫薇、红叶李等名贵树木3000多棵。走进马鞍山市小南山矿矿业公司的矿区,露天矿山皆披上绿色“盛装”,一派生机。打造和谐的绿色矿山,坚持走可持续发展之路是该公司一直坚持的道路。

    作为一家中型规模的露天矿山,该公司矿区面积有800多亩,与附近的几个村庄接壤。2016年6月,该公司聘请专家对矿区整体规划和设计方案进行技术评审,全面开展环境治理,从此,该公司在绵延数千米光秃秃的山坡上、作业平台周围、主干道两旁植树造林,科学护林。针对矿区土质含硫影响树木成活率的实际状况,他们不惜投入,外运优质黄土进行种植,随时做好定期养护、见缝插绿、枯木补种。

    针对露天矿山在基建或开采过程中,容易带来水土流失、道路扬尘、固体废弃物排放污染等一系列问题,该公司坚持依靠科技手段,舍得投入。2016年下半年,该公司领导分成若干个调研组,对采场、加工区、矿区进出主要路口进行全面仔细考察,并根据考察情况写出调研报告,制订详细的工作方案。随后,该公司加大投入,用于对环境的综合治理:组织人员进行路面平整,对矿区主干道路进行混凝土硬化。购置车辆自动冲洗装置,让运输车辆干干净净进入公路。专门配备4台洒水车,在外运公路沿线,每三分钟“走一趟”洒水降尘。增设功能先进的污水处理系统和降尘除尘装置。临近矿区的314省道沿线“铺绿”……目前,该公司在矿山综合整治上的花费已接近800万元。

    “加大矿区绿化建设,边生产边进行生态修复,这是一个矿山企业长远发展必需的担当,也是我们一直坚持的准则”,该公司总经理殷勇说道。在由马鞍山市安监局、环保局等部门组成的联合调查组全方面的综合大检查中,马鞍山市小南山矿矿业公司被认定为:在所辖的向山镇地区,是安全管理、环境保护、生态修复、文明生产最好的民营企业之一。

    实际上,小南山矿只是雨山区生态矿山的一个缩影。生态矿山的背后,既离不开企业的担当,也离不开政府对非煤矿山的综合监管和引导。

    今年以来,雨山区在加强对非煤矿山企业日常检查监管的同时,重点开展了非煤矿山隐患排查治理,打击违规作业和非法盗采工作,并按要求进行场地清理、复垦复绿、生态修复等整治措施。为做好非煤矿山尾矿库度汛工作,该区15位副处级以上干部包保17座尾矿库,包保领导带队深入尾矿库督查和指导。3月和5月,区政府分别批准关闭落星选矿厂等10家小选矿企业和东宝、平山2家采矿企业,12家企业全部达到小选矿整治“两断三清”标准。同时,非煤矿山企业综合整治和复垦复绿工作也在开展中。

    人人都是安全员处处都是安全岗

    头戴安全帽、身着工作服,一大早,马钢奥瑟亚化工有限公司副总经理毕振清就一头“扎进”生产车间。作为一家化工企业的管理层,对实现安全、文明生产负责是毕振清最重要的一项职责。

    自2016年9月投产以来,奥瑟亚就建立了一套完整的应急预案体系:火灾爆炸救援程序、化学品伤害救护程序、泄漏应急救援程度等组成的专项应急预案,与现场应急处置方案共同组成了公司综合应急预案。加上制度、资金、人员、设备等安全措施的护航,安全生产成为奥瑟亚全体员工内化于心的责任。

    《安全生产责任制》、《安全培训教育管理规定》、《气瓶储存、使用安全规定》、《安全检查与隐患整改管理规定》……58项具体规定涉及安全生产的方方面面,为安全生产作业提供了指导和约束,各级领导、职能部门、工程技术人员、岗位操作人员在劳动生产过程中对安全生产层层负责。

    安全生产重在落实。有了制度的保障,更需要人员和资金的加持。该公司专门成立环安管理部总领安全生产事务。持有安全管理员专业证书的专业安全员有十多位,占员工总数的1/5以上,更有两位持有注册安全工程师的“高端人士”。仅去年一年,该公司投入在安全生产上的费用就达800多万元。除了一般性的消防安全系统、呼吸器等设备,前不久,公司又新进了一台价值20万元的中压长管呼吸机,专用于有限空间作业,以防不时之需。

    “为之于未有,治之于未乱,防患于未然。”最重要的措施莫过于培养安全生产意识和技能。基于此,该公司在安全生产宣传教育培训和应急演练上下足了功夫。除了常态开展安全知识竞赛、消防安全知识培训、专项检查活动等,该公司每月一次安全会议,每个班组一周一次安全例会,安全注意事项则“一次换班一交代。”

    前不久,雨山区安监局联合马钢消防大队、雨山公安分局等,在该公司举行了一场煤气泄露火灾及人员中毒事故应急演练。整个应急救援通过公司自救—道路封锁和戒严—人员救护—消防救援—环境监测五个程序,各部门高效配合,有效锻炼了应急救援队伍,提高了企业员工防灾避灾意识,提升了安全生产应急救援水平,现场观摩人员达500余人。“为锻炼队伍,达到时时警醒的效果,每年,公司内部都会举办两场涉及各个部门的大型综合性演练,4场以班组为单位,按照班组岗位特点开展的小型应急处置演练。安全生产操作,人人烂熟于心,人人都是安全员,处处都是安全岗”,奥瑟亚注册安全工程师姚磊说道。

    安全送到企业里主动服务促发展

    问渠哪得清如许,为有源头活水来。雨山区委、区政府始终把安全生产工作作为推进各项工作的“总阀门”,置于改革、发展、稳定大局的重要位置。

    对于新落户的企业,雨山区安监局总是将服务送上门,安全送到“家”。金雪驰科技有限公司是一家集润滑油脂、防冻液、尾气处理液、车用养护用品的研发、生产、销售于一体的企业,于2016年落户雨山经开区。“从厂房建设到安评、职业病评价等,公司落户伊始,区委、区政府,包括区安监局都给了我们莫大的帮助。”公司综合处处长刘星说道。

    面对新形势下的产业升级,在雨山区安监局等相关部门的帮助和引导下,该公司确立了产业结构调整的大方向,该公司在润滑节能、环保、低排放、清洁产品等方面加大了研发和产业化生产。目前,在车用油方面,该公司已取得了Fa、cj-4、ck-4等一批产品的国际认证,并完成了“三体系认证”办理,申报成功了“省级绿色工厂”,正在申报“科技小巨人”和“安全标准化”。

    长期以来,为严守安全底线,护航高质量发展,做好服务企业工作,雨山区安监人用坚强的肩膀,扛起了如山的责任。首先,为企业提供专家免费“巡诊”服务。组织专家免费为企业“巡诊”,适时组织专家会审,查清安全生产问题,制订方案,加强科学指导,提供技术服务,解决实际难题。今年以来,雨山区安监局共计邀请专家开展免费上门培训、服务、指导51次,解决实际问题48个。同时,简化工作程序,限时依法审批。及时组织相关专家进行建设项目安全审查,确保企业尽快完成审批,尽早生产运行。新建项目在选址、设计、办证时,主动上门为企业服务,积极为企业提供政策咨询,指导企业准备相关资料,跟踪服务,做到安全生产行政许可事项限时办结。

    此外,完善执法检查联动机制。该区安监局在安全检查、事故处罚、联合执法等方面进一步加强与相关部门、镇(街道)安监办的联动与合作,进一步完善信息共享制度,建立安全生产形势定期分析、通报制度,加强对职能部门和乡镇(街道)安监办的业务指导。今年以来,共计检查企业844家,参与检查

    2110人次,发现安全隐患687条,整改623条,64条限期整改中。其中立案查处9家,行政处罚9.99万元。为了有效做好安全生产各项工作,区安监局实行节假日值班制,提供节假日预约服务,根据企业预约、申请与需求,主动上门服务。截至目前,区安监局共计完成节假日预约服务21次,出动52人次。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top