上一版  下一版

第2版:新闻·综合

上一篇

强化责任意识 扬起安全发展之帆


    (上接第一版)

    各企业对本单位安全生产和职业健康负全面责任,实行全员安全生产责任制度,法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人。健全覆盖所有管理和操作岗位的安全生产责任制;区安监局、区市场监管局、雨山消防大队、雨山交警大队等有执法权的部门主动作为,严格执法,开展预防性行政处罚,落实“五个一批”的要求。

    同时,开展安全生产大检查及“安全生产攻坚”专项行动。大检查涵盖全区所有辖区、所有行业领域、所有生产经营企事业单位和人员密集场所。在专项检查中,该区不仅做好重点、特殊时段安全生产工作,更是持续深入开展非煤矿山、烟花爆竹、危化品、冶金工贸、道路交通安全、公众聚集场所消防安全、建筑施工安全、特种设备、学校安全等九个重点行业和领域的安全生产专项检查。在对非煤矿山的综合监管中,雨山区做到非煤矿山打非治违、非煤矿山尾矿库平稳度汛、尾矿库企业综合整治、非煤矿山企业综合整治和复垦复绿多项工作多管齐下。

    安而不忘危,治而不忘乱。左年文说,近年来,雨山区紧密结合“七进”活动,大力开展安全生产月宣传教育,进行安全生产宣传广场咨询活动,筹备承办了2018年安徽省暨马鞍山市安全生产月专项文艺汇演比赛。形式多样、寓教于乐的群众性安全宣教活动,加强了社区安全文化环境建设,普及安全知识,提高居民安全意识,形成了全民关注、全员参与安全的氛围。

    左年文表示,下一步,雨山区将夯实安全生产基础,进一步强化安全生产监管职责,全面落实安全生产责任制,积极构建科学有效的安全生产监管体系,保障人民生命和财产安全,为实现“四个强区”,建设美好雨山营造更加和谐稳定健康的安全环境。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top