上一版  下一版

第6版:大美当涂

上一篇  下一篇

市场监督管理局为乡村振兴增添动能


    本报讯(通讯员王继祥)今年以来,当涂县市场监管局紧紧围绕“乡村振兴”战略,找准切入点,以产业发展、品牌建设为重心,全力助推乡村经济高质量发展。

    举好发展“指挥棒”,在提升农村产业上求突破。该县市场监管局通过“先照后证”、“多证合一”、简易注销等一系列商事登记改革新举措,依托现有的“互联网+审批服务”“最多跑一趟”改革,完善全程化电子化登记工作,让数据多跑路、群众少跑腿,现阶段全县95%的企业登记能够当场办结当场发照。开展农村电商大走访活动,实现精准帮扶。目前全县共有涉农企业1400余家,农村专业合作组织472个,家庭农场407个,农村行业协会19个,农村电商210余家,新型农业主体蓬勃兴起,为农村产业增添发展新动能。

    用足提升“工具箱”,在推动农村品牌上见实效。结合当涂“名、优、特、新、稀”的自然因素和人文因素,大力推行“农户+合作社+龙头企业+商标”的农产品品牌化经营模式,积极发展具有地理标志特征的特色农产品和特色产业。“园艺鲜桃”“大陇葡萄”获得国家地理标志证明商标,“姑溪河大米”已通过国家地理标志证明商标初审;石臼湖螃蟹获得国家农产品地理标志保护产品。截至目前,该县农产品注册商标已达599件,中国驰名商标1件(金菜地),安徽省著名商标16件,安徽省名牌产品8个。

    做对管理“运算符”,在压紧农村秩序上下功夫。对化肥、种子等农资质量“靶向式”抽检,依法查处农资经销活动中的虚假广告、虚假宣传、侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为等欺诈行为;同时,针对农资市场消费情况,通过发放宣传资料、现场教授辨假识假方法等形式,有效提升农民群众增强自我防范意识和维权意识,自觉抵制假冒伪劣农资商品。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top