上一版  下一版

第6版:大美当涂

上一篇  下一篇
让老旧小区改颜增值 推进文明城市再升级

当涂县着力改善老旧小区人居环境


    本报讯(通讯员傅军璋)在天井街老旧小区改造施工现场,笔者看到一片忙碌的现象,当涂县住建委组织施工人员正在加班加点进行小区房屋外墙刷新、绿化建设等,力争在9月底完成老旧小区改造任务,还老旧小区居民一个靓丽美好的人居环境。

    加强宣传引导,赢得群众支持。为引导形成积极的社会舆论,赢得小区居民的理解和支持,该县通过网络、电视、报纸等宣传媒介对老旧小区整治改造工作进行广覆盖、多层次的宣传,并发挥社区等组织力量,县住建委、姑孰镇、社区组织工作人员仔细解释老旧小区改造实施方案,进行入户调查和问卷调查,掌握老旧小区整治改造基本情况。

    严格项目程序,精心组织实施。在老旧小区环境整治改造中,实行一区一案,分类实施。对成片的老旧小区实施综合整治,以完善基础配套和环境整治为主要内容,着力增加停车设施,对小区外墙粉刷;对零散的或存在突出问题的片区实施零星整治、专项整治,着力对破损道路进行维修,对雨污水分流改造,修整规范杆管线设置等。严格按照项目基本建设程序,严格项目审批和招投标程序,择优选择经验丰富、实力雄厚、信誉上佳的设计、测量、施工、监理等单位参与工程实施。针对每个小区的不同情况,依托专业设计部门,虚心倾听小区居民意见和建议,科学制定的改造方案,做到程序合法规范,方案科学合理。

    强化工程管理,确保工程质量。为加强老旧小区整治改造施工现场管理,县住建委委托监理全程跟踪,对工程材料严把质量关,杜绝不合格、无认证的建筑材料进场使用。并加强安全宣传,粘贴安全告示,提醒工人及居民加强安全意识,全力确保施工安全及居民财产安全。

    强化因地制宜,实行长效管理。针对老旧小区整治改造完成后,协调老旧小区所在社区等相关单位,通过解决管理责任主体、资金来源、管理机制等问题,因地制宜,建立适合老旧小区特点的长效管理模式、机制,杜绝整治改造后的反弹,保持整治改造成果。

    自2016年以来,当涂县已对县城区15个老旧小区进行整治改造,涉及总户数11081户,占地面积63.15万平方米,总投资1432.22万元。其中:2016年完成汇源小区、宇达小区、西苑小区三村、河滨小区、梅塘苑小区、襄城南苑小区、上河南小区(化肥厂宿舍区)等7个老旧小区;2017年完成马军寨小区一、二、三村、和合小区二、三、四村、东营一、二村、翠竹小区一、二、三期、老二中宿舍、南营小区等6个老旧小区;2018年正在对天井街小区2村、泰瑞等两个老旧小区进行全面整治改造。截至目前,天井街小区已完成上下污水管网改造1000米,新建、改造绿化4000平方米,道路硬化6000平方米,人行道面包砖铺设10000平方米。整治改造后的老旧小区群众居住环境得到了明显改善,受到居住群众的一致好评。家住天井街小区的张良海老人高兴地说,“自己在这个小区已居住20多年了,看着逐渐老化、损坏的基础设施和破败的小区环境,作为一个老居民很着急,现在看到政府对我们小区进行改造,我们很高兴,现在小区增加了绿化、停车位等,房屋粉刷一新,小区环境将来不比新建小区差”。

    老旧小区环境改造不仅改善了人居环境,而且增加了群众的幸福感和获得感,也为打造天蓝、地绿、景美的文明城市升级版,增添了新亮点。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top