上一版  下一版

第2版:新闻·综合

上一篇  下一篇

智能制造领航,博望机床遨游“产业蓝海”


    机床产品出口8000万美元,同比增长45%;客户结构更加合理,产品远销120多个国家和地区;欧盟市场“攻城略地”,已经占据8%的份额……

    今年以来,外贸形势严峻复杂,博望区却迎难而上,收获满满。追问原因,听得最多的是“品质”一词。“提升品质,不夸张地说就是一场技术革命”。它既是深入推进供给侧结构性改革的抓手,也是发展优质制造业、提振实体经济的着力点,更是推动博望机床产业从“大”到“强”的关键环节。

    机床和刃模具产业是博望区的传统产业,然而,由于企业经营模式单一、家族式管理、产品技术含量不高,众多企业发展过程中遭遇“瓶颈”。

    为突破“瓶颈”,博望区以“智能制造”破题,聚焦战略性新兴产业集聚发展基地建设,重点在招大引强、产业升级、科技创新、人才培养等方面补强做优,推动机床产业提档升级。

    发展智能制造,博望深谋远虑。该区出台相关方案和意见,每年拿出专项资金作为科技政策奖励创新活动;通过土地供给、项目申报、资金扶持等措施,积极开展“小巨人”培育。制定高端数控机床基地产业发展规划和高端数控机床产业招商地图,围绕高端数控机床集聚发展方向,重点跟踪国内行业龙头企业,发掘一批在产品链、技术链、供应链上关联度高、技术和市场竞争力强的重大项目,按图索骥,精准招商。2017年,博望区与沈阳机床·博望智能制造谷项目签约,预计投入i5智能装备6500台(套),总投资35亿元。5D智造谷不仅实现了工业智造共享,还可以通过智能机床联网,多种生产与管理数据的即时归集,使机器与机器、人与机器,人与制造过程互联成一线,实现对制造过程的全流程管控。

    发展智能制造,博望企业不遗余力。安徽东海机床制造有限公司通过兼并重组,和国内技术先进的科研机构及资金雄厚的大企业合作,曾经的“小作坊”闯出了大市场,固定客户遍及60多个国家和地区;安徽哈科数控机床制造有限公司在汲取国外技术基础上,对产品进行全面提档升级,实现了所有机型都是全新设计,和国外标准接轨;安徽恒利达机械刀片有限公司从2012年起,将研发经费投入提高到总产值的6%,与安徽工业大学、南京工程学院、中科院合肥物质科学研究院等高校、科研机构建立长期的产学研合作关系,并成立安徽省剪切刃具工程技术研究中心、安徽省高精度机械剪切刀片工程研究中心等省级研发平台……

    一台台机床打上“智造烙印”,博望正实现从要素成本优势到产业生态优势的过渡,也在“博望智造”的路上渐行渐远。以梦为马,未来可期!

    记者王永霞通讯员程颖

皖江在线
马鞍山日报
back to the top