上一版  下一版

第7版:今日雨山

上一篇  下一篇
思路新 工作细 有特色 接地气

雨山区奋力推进文明创建走在前列


    半山花园—全国文明社区

    文明创建没有止境,人民满意没有上限。面对文明创建新要求、新内涵和新期待,雨山区将目光始终锁定一“远”一“近”两个方面。在“远方”,把全国第一作为高标杆,组织开展“打造文明城市升级版,向全国第一看齐”学习活动。在“近处”,把人民群众的需求作为落脚点,深入实施“美丽新雨山·文明再升级”文明创建三大行动。

    紧盯“远方”,雨山区组织党政代表团于8月20日至8月22日赴蚌埠市龙子湖区、宿迁市宿城区学习考察文明创建工作。通过学习考察,发现两处先进城区思路新、工作细、有特色、接地气,对文明创建具有较大的借鉴意义。为此,该区参照先进城区经验,明确了14个雨山区文明创建亮点项目,包括垃圾分类、集贸市场管理、文明交通、小餐饮整治、志愿服务、移风易俗等内容,在今年内实施。从2019年开始,每年年初梳理区文明创建工作与先进地区的差距,排定年度重点任务,持续长效推进。

    锁定“近处”,该区大力推进“美丽新雨山·文明再升级”文明创建三大行动,包括文化品质、文明风尚、“两治三改”、“三大革命”、交通秩序、环境保护、市容市貌、园林绿化、“七小行业”等九项升级行动。每一项行动都关系到群众的切实利益,不仅提升了群众生活的物质条件,更提升群众的精神文明水平,着力打造生活高品质。为确保工作推进到位,该区对各项任务进行了细化分解,量化指标。今年该区将实施城镇棚户区改造项目两个218套;整治改造老旧小区3个,涉及居民楼58栋,惠及居民2493户;打造3个移风易俗示范村、文明实践主题长廊。

    高标杆向全国第一看齐,为文明创建树立奋斗目标;贴近群众切身利益,满足群众需求,为文明创建提供精神动力。雨山区将励精图治、奋勇向前,全力推进文明创建工作争先进位、走在前列。

    通讯员王颂庆

皖江在线
马鞍山日报
back to the top