上一版  下一版

第7版:今日雨山

上一篇  下一篇
新面貌 新气象 新动能 新活力

雨山区村和社区“两委”换届焕发新生机


    雨山区村和社区“两委”换届工作培训会

    核心提示

    今年6月以来,按照省、市委的统一部署,雨山区委超前谋划,强化领导,精心组织,严格程序,全面开展了村和社区“两委”换届工作。截至8月26日,全区23个村、31个社区全部圆满完成“两委”换届选举工作。

    该区此次“两委”换届工作坚持党的领导,把牢政治“方向盘”;树立用人导向,严把选人“入口关”;尊重民意民愿,发扬民主“公平秤”;注重分类指导,用好政策“工具箱”;严格按规操作,架起带电“高压线”,确保换届换出了新面貌、新气象,凝聚起了新动能、新活力。

    截至8月26日,雨山区23个村、31个社区全部圆满完成“两委”换届选举工作。在当选的88名村(社区)党组织书记、村(居)民委员会主任中,平均年龄44.3岁,较上一届年轻1.2岁;大专及以上学历的有83人,占94.3%,比上一届提高近7个百分点。该区换届工作带来了新面貌、新气象,焕发出了新动能、新活力。

    今年以来,为深入贯彻落实习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话精神,雨山区突出以组织体系建设为重点,大力实施“头雁工程”,着力锻造干净担当忠诚的村居工作队伍。结合村居“两委”换届选举,实行村居“两委”换届人选由区委组织部逐个把关,突出政治标准,选优配强村居“两委”班子。这次换届选举既实现了村(社区)“两委”领头人年轻化,又保留了一批经验丰富的老同志。村党组织书记、主任“一肩挑”比例达56.5%,超过省市要求6.5个百分点。118名村居后备干部通过换届选举进入社区“两委”班子。

    该区着力提升村居“两委”能力素质,创新建立“名书记工作室”。成立以徐虹和王朝晖等名书记为“领头人”的两支名书记队伍,实行“名师带徒制”,为基层党组织书记量身订制帮带课程,开展“手把手”教育帮扶,首轮书记带徒31人。启动二季度党建工作“培训季”活动,先后举办基层党建业务、党员电教远教业务、非公企业党建业务、信息工作等培训班近10场,1000余人次接受培训。

    同时,建立健全激励保障机制,不断激发村居“两委”担当创业热情。完善社区工作者职级管理办法,提高社区工作者工资待遇。完善村居综合绩效考核办法,强化考核结果运用,拉开绩效档次和争先创优奖励档次,充分调动村居工作者干事创业积极性。不断畅通村居干部成长渠道,6名村居干部经过公开招录进入机关事业单位编制。加强社区建设财政保障,建立健全稳定的经费投入保障机制,社区工作经费(不含社区党组织服务群众专项经费)每年不低于10万元,社区党组织服务群众专项经费每年不低于10万元。通讯员张后发

皖江在线
马鞍山日报
back to the top